当前位置:首页 > 清廉温州进行时

文成:“阳光反馈”新模式 还基层风清气正

发布日期:2019年06月11日

“感谢组织和领导对我的信任,帮我说清了事实,止住了谣言,多年来心头背负的信访包袱终于可以放下了,以后做起工作来也更有底气了。”在一场信访问题反馈会后,郑小群终于如释重负。

郑小群是文成县南田镇三源村党支部书记,近几年来,村里部分村民多次匿名或实名向纪检监察部门信访举报其违规套取村集体资金、违规发展党员和作风不正等问题。虽然经过查证,这些反映的问题均不属实,调查结果也及时反馈给了信访人,但还是难以打消一部分人的心里疑虑。举报不断、质疑不断也给郑小群造成了极大的心理负担,使其在村里开展工作变得畏首畏尾。

为彻底打消群众疑虑,卸下干部心头包袱,从根本上解决此次重复信访问题。在近日,文成县纪委监委牵头组织了一场针对该信访问题的“阳光反馈”会,邀请三源村村两委干部、村民小组组长、村历届主职干部及部分村民代表等20余人组成“民间评审团”参加反馈并对调查结果进行评议。

“今天我们在这里向大家公开反馈对郑小群同志的调查情况,大家如果有什么疑问或者其他需要反映的问题,可以现场提出来,也可以私下再向我们提供……”会上,承办单位南田镇纪委将调查情况逐条逐项的进行反馈,摆证据、讲事实,公平公正地展现事情原委。每反馈一个问题,就由“评审团”对该问题的调查处理结果进行公开评议。经过近2个小时的耐心解释、细致答复,与会人员一致认可了调查结果。

“把问题、看法和证据都摆在台面上来,大家一起议、一起评,事情讲清楚了,大家心里疑虑自然解开了,这种处理方式让人信服。”会后,三源村一村民代表这么说。

据了解,为进一步做好农村基层信访积案化解,避免重复访、越级访的现象,今年以来,文成县纪委监委针对涉及群众切身利益、群众普遍关心、社会影响较大的信访举报问题线索,在细致调查的基础上,进一步探索完善信访公开反馈机制,推行了“民间评审团”公开评议模式的信访“阳光反馈”,由受邀代表组成“民间评审团”对信访调查结果进行公开评议并当场予以投票,执行“少数服从多数”原则,如果多数“民间评审团”成员认为已调查清楚的就向信访人当场反馈,如果多数“民间评审团”成员认为尚未调查清楚的继续补充调查,待补充调查清楚后再予以反馈。

“民间评审团公开评议是信访公开反馈的有力探索,这种方式说服力更强,也更容易让信访人接受。同时,这也是民主监督的一种有效形式,有利于监督信访办理、净化信访环境,在农村基层营造风清气正的政治生态。下一步,我们还将继续完善并建立长效机制,将这种模式大力推行下去。”文成县纪委相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统