当前位置:首页 > 清廉温州进行时

洞头:装“礼金”的口袋空了,干实事的激情足了

发布日期:2019年06月12日

      “书记,这里有一封信,是刚才一个服务对象在我办公室谈完事情后留下的。”洞头区元觉街道经济发展办副主任陈振东急急忙忙地拿着一封厚厚的信,敲开了纪工委书记办公室的门。

元觉街道纪工委的工作人员将信封拆开,露出了里面装着的五千元现金。原来是服务对象留下的感谢费。街道纪工委第一时间同张平胜取得联系,把相关党纪法规说清道明,劝说他主动领回现金。

公职人员主动上交礼金礼品在洞头已不鲜见。随着警示教育月活动的深入开展,近日,洞头区纪委区监委出台《关于敦促党员干部和公职人员主动向组织说明违规违纪问题的通知》,积极引导在违规违纪问题的干部主动向组织如实说明问题,运用监督执纪的第一、二种形态,为干部划出纪律“蓝线”。

《通知》明确在6月30日前向本单位党委(党组)或区纪委区监委派驻纪检监察组、区纪委区监委党风政监督室主动如实说明问题、退缴违规违纪所得,对情节轻微的,一律免予处理;其他视情节轻重,予以从轻、减轻或免于处理。

“一石激起千层浪”。在区纪委区监委党风室收缴过来的物品摆了一地,有保健品、茶叶、烟酒、剃须刀、购物卡券等等。据统计,截至五月底,共退缴各类违规所得13.5万元,退缴礼品礼券折合人民币9.8万元。

“前些日子在犹豫间收下了些礼品礼券,不敢用也不知道怎么处理。现在向组织如数上交,我这颗悬着的心总算是安稳了!”东屏街道村镇办主任吴星钻在得知这项制度规定后,毫不犹豫向街道纪工委报告了自己的问题。放下包袱、轻装上阵的吴星钻干劲十足、自信满满:“接下来,村里海鲜排挡建设还要我抓紧时间大干一场呢!”

闻风而动,闻过则改。在这股自我整顿之风的吹拂下,霓屿街道同兴村书记胡凤钗也主动向街道党工委说明该村存在的违纪问题。

在出台相关通知,敦促党员干部和公职人员开展自查自纠的同时,洞头区纪委区监委结合实际,主动出击,深入开展欠账、“套现”、违规借贷专项治理工作,延伸专项督查、巩固整改两个后续环节,重点清理十八大以后发生或延续的单位签单挂账、套取资金、请客送礼等易发的“通病”问题。截至目前,已查纠问题102个,通报曝光违法违纪典型案件7起,全区6392人作出借贷“零违规”承诺。

“结合这次全省警示教育月活动,我区开展专项整治,区纪委区监委按照‘宽严相济、区别对待’原则,有效运用监督执纪四种形态,通过敦促、免责、容错,让干部轻装上阵,进一步激发干事创业激情。”洞头区纪委区监委相关负责人表示,“接下来还将开展信访举报、问题线索的‘大起底’和‘回头看’,杜绝基层微腐败发生。”

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统