当前位置:首页 > 监督曝光

瓯海:通报5起破坏营商环境典型案例

发布日期:2019年06月12日

日前,瓯海区纪委监委通报了5起破坏营商环境的典型案件,强化警示,形成震慑。

一、仙岩街道星光村原党支部书记孙金荣等5人索要进场费和填矿渣工程问题。温州中海建设有限公司在进场施工时,时任星光村党支部书记孙金荣等5人,通过拉电闸、推围墙等胁迫手段,向中海建设索要100万元费用,迫使中海建设将40万元矿渣回填工程也交给他们负责。温州市海城建筑有限公司在进场施工时,孙金荣要求地方材料向村里购买,后该企业不同意购买地方材料,被迫以40万元计算无偿支付给孙金荣等人,作为购买地方材料的利润。2019年4月,孙金荣等5人被开除党籍,并移送司法机关。

二、瓯海区交通运输局原党组成员、副局长冯志平在服务企业中不作为以及利用职务便利为他们谋利问题。2008年,冯志平在处理三家企业在高翔村的征地期间,对该村周某等强行要求承包矿渣填土方工程和索要“进场费”等恶势力行为纵容不管,导致三家企业被迫将矿渣填土方工程交给周某等,并额外支付200.3万元“进场费”。2012年,高翔景苑建设期间,冯志平作为高翔村驻村联系领导,通过时任高翔村党支部书记毛和飞将自已朋友的亲戚张某引荐给项目建设商,推荐外墙涂料粉刷。最终张某承包了高翔景苑其中4幢的外墙涂料粉刷项目。冯志平还存在其他违纪违法行为,2019年1月,冯志平被开除党籍、开除公职。

三、瓯海经济开发区管委会综合监察中队副中队长鲁小助利用职权为关系人介绍业务问题。2017年12月,鲁小助在开展网格安全检查过程中,向辖区内3家企业推荐其中队临时工作人员潘毓伟与他人合伙经营的乐虎复合厂生产的鞋材辅料,并让3家企业关照乐虎复合厂的生意。2018年5月,鲁小助受到党内警告处分,潘毓伟受到辞退处理。

四、茶山街道睦州垟村党员林成清强迫施工单位接受其服务问题。2009年9月,林成清与其他3位睦州垟村村民合伙成立工程队,参与温州大学城市学院南北两区扩建工程建设。截至2013年6月,林成清等人以言语威胁、阻拦施工等方式强迫学院扩建工程施工单位接受其服务,交易总额达411万余元,并已收取332万元。2018年5月,林成清受到开除党籍处分。

五、丽岙街道河头村党支部书记詹丰海擅自决定出租村集体土地,并借机向承租人借款问题。2018年3月8日,詹丰海未经村集体研究,擅自代表村委会与诸暨市恒基园林建设有限公司签订《土地承包经营权委托流转合同》,将17亩机动田出租给杜某某挂靠的诸暨市恒基园林建设有限公司,并借机向承租人借款5万元。2018年5月,詹丰海受到党内严重警告处分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统