当前位置:首页 > 清廉温州进行时

瓯海:健全不合格党员退出机制

发布日期:2019年07月11日

为畅通党员出口,保证党员质量,瓯海区建立健全《不合格党员处置实施办法》,划定10条红线,已处置不合格党员50名。

“十条红线”涉及党员的思想信念、组织生活、行为道德等诸多方面。包括理想信念动摇,党性原则丧失,组织纪律散漫,工作消极懈怠,不承担社会责任,违反社会公序良俗,参与宗教迷信活动,抵制中心工作,组织参与非法上访,各项党员评议差等。如触犯“十条红线”之一,均被视为不合格党员。

“出台该《办法》,目的是为了从严管理党员队伍,健全不合格党员处置机制,畅通党员出口。”瓯海区纪委派驻第三纪检监察组负责人介绍,通过10条红线把党员队伍中的“坏细胞”清理出去,其适用对象是通过组织评议产生的不合格党员,以及通过群众举报、基层组织反映、部门反馈、贯彻落实工作中掌握的有触碰“十条红线”的不合格党员。同时,按规定处置不合格党员,也是落实全面从严治党要求的具体实践,有利于巩固党在基层的执政基础。

据悉,对评定为不合格的党员,党组织根据其表现和态度采取限期改正、劝退、除名三种方式进行组织处置。对有改正缺点、错误的决心和行动的,视情给予限期一年改正处置;对拒不改正或限期改正期满仍无转变的,予以劝退;对触碰“十条红线”情节严重的党员直接除名;对连续6个月不参加组织生活等情形的党员,按自行脱党予以除名。

“通过处置不合格党员,让党员队伍的面貌发生了很大的变化,一些党员主动改进‘小问题’‘小毛病’,端正行为和品行,现在村支部主题党日活动党员都到得很齐。”茶山街道罗胜村书记章华州表示。

处置不合格党员不定比例、不下指标、不搞末位淘汰,一般按初始动议、初步认定、调查核实、上级预审、支部大会决议、审查批准、宣布决定、教育转化、整理归档九歩程序进行。办法同时指出,处置不合格党员要注意区分主观原因和客观原因、个人原因和组织原因、一时表现和一贯表现,确保处置结果经得起历史检验。该办法实施以来,已认定不合格党员50名,没有一人上访或提出申诉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统