当前位置:首页 > 清廉温州进行时

龙湾:用“智慧的翅膀”助力“两个责任”落实

发布日期:2019年07月11日

“你单位在3月2日召开的班子会议上讨论的高一路等三条道路市政路灯应急维修事宜,未执行《派驻(出)机构对驻在单位“三重一大”事项监督办法》第九条、第十三条和第十五条规定,‘三重一大’事项未在规定时间内向派驻机构备案,现要求立即予以整改。”日前,区综合行政执法局收到了区纪委监委派驻纪检监察机构发出的整改通知书,迅速对相关问题进行整改,并对责任人季某开展提醒谈话。

建立系统化的智慧平台、实现信息技术与业务内容的深度融合是纪检监察系统智慧化建设的大趋势。然而长期以来,靠传统方式破解“责任虚置”与“工作虚化”成效并不显著。龙湾区以厘定党委主体责任为重点,通过全面推行党风廉政主体责任全程“云纪实”,打破数据壁垒、突显技术赋能、实现人机互联,初步形成“应用全员化、联查一体化、数据共享化、研判自动化”的智慧纪检监察工作新体制,用“智慧的翅膀”助力“两个责任”落实。

“2月21日,在局一楼会议室,召开区局‘两个健康’先行区创建暨党风廉政建设推进会”“3月22日,在局904办公室,与副局长董夫钗开展廉政谈心提醒教育”……区纪委工作人员登录网络云平台全程纪实账号时,查阅了该区市场监督管理局的纪实管理情况,随机点开署名为该局党委书记王进才的文件夹,发现其中各项工作记录清晰、要素完整。

龙湾区通过系统化记录责任清单、多维度衡量落实情况、及时化预警限期整改“三步走”战略,初步建立5类责任主体的“三张清单”。“责任清单”按季度、按对象量化,明确“必须为”的内容;“履责清单”解决“由谁记”“记什么”的问题;“负面清单”确定“不可为”的事项,作为失责问责依据。在此基础上,运用现代技术手段,研发集信息采集、数据分析、预警干预和监督确责于一体的云纪实平台,按责任主体分类制定党委(党组)主体责任、单位第一责任人责任、其他领导班子成员责任三大模块,做到一人一账号,实时接受数据的碰撞和检视。同时强化对平台的数据量化分析,进行纵向的历史比较、横向的区块比较,对高风险岗位、“三重一大”事项加强智能监管,结合线下动态督查,依次实行橙、黄、红三色风险即时干预,不断拧紧落实主体责任的“螺丝”,将防范的关口前移。

今年来,系统已自动响应红色预警1次,黄色预警3次,针对落实主体责任不力问题,提醒谈话10人次,发放落实责任建议书52份,对落实“一岗双责”不力的2名领导干部予以诫勉谈话,真正实现用大数据压实基层从严治党主体责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统