当前位置:首页 > 清廉温州进行时

苍南:念好紧箍咒,敲好警醒钟,坚持“谈心提醒”抓早抓小

发布日期:2019年07月11日

“纪委书记跟我们村干部谈谈心、提提醒,这样的谈心谈话很接地气,让我受益匪浅。”日前,新上任的村社干部在接受灵溪镇纪委书记杨恒谈心提醒的时候感受颇多。像这种“一对一、面对面”谈心对话是一次“心贴心、实打实”的警示提醒,在“红红脸、出出汗”过程中既体现严管又表达厚爱。

今年村社规模优化调整后,苍南县纪委监委组织800余名新村(社区)主职干部开展党风廉政专题培训,集中约谈新任村(社区)干部,实现警示提醒全覆盖。“红脸出汗”纳入新任村(社区)干部履职第一课,将廉政风险关口前移、问题前置,集中解决了把问题发现在萌芽状态和微小状态,早提醒、早纠正、早处理,防止小问题演变成大问题。

然而,每当受到一“纸”处罚的时候,常有领导干部说出这样的话:“如果当初有人提醒我,我就不会犯错了。”这固然有为自己开脱的成分,却也从侧面说明了谈话提醒的重要性。在县住建局巡察过程中,发现收缴的党费时间居然在除夕夜,类似这种问题对相关负责人进行的提醒教育,促使相关单位完善了制度规定,干部的履职行为得到了规范。 

防范于未然,还需要在“准”字上下功夫。苍南县纪委监委谈心提醒紧盯重点领域、重要岗位和关键环节,每到传统节日、履职升迁、红白喜事、立功受奖、子女入学等重要时间节点,都会提醒领导干部认真落实中央“八项规定”精神,防止借机敛财;针对权力集中、资源或资金密集等有较大廉洁风险岗位的领导人员,提醒其增强廉洁自律意识;年底,发现干部群众意见多、民主测评满意率低的领导人员,提醒其严守党的纪律。

小小的提醒,却有大大的成效。自《谈心提醒教育规范性制度》实施以来,苍南县纪委监委切实转变传统廉政教育工作方式,立足个性化谈心提醒教育模式,精准运用监督执纪第一种形态,将“红脸出汗”常态化,纵深推进全面从严治党工作。截止今年6月底以来,全县开展提醒谈话7577人次,其中处级干部15人次,乡科级干部952人次,有效促进了领导干部的廉洁自律,加强了领导干部的日常教育和监督管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统