当前位置:首页 > 清廉温州进行时

鹿城:六大举措让基层减负落到实处

发布日期:2019年07月11日

“以前,我们要应付的会议多、检查多,报表多。现在会议、检查少了、不必要的报表也少了,我们的肩上的担子松多了,终于可以轻装上阵,腾出更多时间和精力解决村民困难诉求,为群众多办点事实了……”鹿城区藤桥镇驻村干部滕丽丽在谈及基层减负时说道。

日前,鹿城区纪委监委亮出六大举措,在全区范围内对基层减负20条措施落实情况开展监督执纪问责,深入贯彻落实基层减负有关工作部署。

此次监督重点聚焦干部群众反映强烈、困扰基层的形式主义突出问题,重点监督区委、区政府明确的统筹精简文件简报,统筹压缩各类会议,统筹规范督查检查考核,统筹管理涉村(社区)职责事项、机构牌子、制度上墙和政务 APP(公众号)等四方面20条措施落实情况。

全区纪检监察组织将开展问题大排查,把发现和解决形式主义突出问题作为日常监督、巡察、主体责任检查考核、政治生态分析评估的重要内容;深入基层大暗访,结合“万人双评议”活动、基层站所执法队伍集中整顿行动,深化“扬清治疴”专项督查,着力发现形式主义问题;高效分析大数据,协调相关单位运用大数据手段进行动态分析比对,及时高效发现、处置文山会海等形式主义问题线索;选取重点大督办,重点督办或直接查办一批干部群众反映强烈、具有典型性的问题线索;动态监测大促进,充分依托监测点发挥以点带面效应,动态掌握情况,及时发现问题,督促整改落实;严肃纪律大警示,运用监督执纪“四种形态”,对造成严重不良影响的,严肃予以处理,典型案例一律通报曝光。

区纪委监委相关负责人表示,全区各纪检监察组织将加强与有关部门的协作配合,对查处的典型案例将依规依纪依法严肃问责、真正起到问责一个、警醒一片的效果;同时对干部加强激励关怀,严格落实纪检监察信访举报澄清正名工作,切实保护干部干事创业的积极性,为担当者担当,为负责者负责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统