当前位置:首页 > 清廉温州进行时

驻市人大机关纪检监察组 全面推进综合监督单位政治生态联席研判工作

发布日期:2019年07月11日

驻市人大机关纪检监察组坚持责任导向,聚焦政治监督,积极探索派驻监督新方法,从6月下旬开始,实施“五个一”举措,推动建立政治生态研判联席机制,履行好派驻监督职责。目前,5家综合监督单位2019年上半年政治生态研判工作已顺利完成。

制定一个工作方案。驻市人大机关纪检监察组召开专题会议,研究制定政治生态研判工作方案,明确指导思想、工作形式、研判重点、工作步骤等内容。6月21日,下发关于开展政治生态研判工作的文件,与各综合监督单位“一把手”、责任处室、联络员进行工作对接,开展全面工作部署,实现统筹安排到位。

组织一次事先排查。加强与各综合监督单位事先对接,了解掌握各综合监督单位“三定”规定、干部职工名册及贯彻落实市委市政府中心工作等情况。通过列席会议、事先备案方式,对各综合监督单位党委(党组)履行主体责任情况进行了解,并认真了解其近三年政治生态评估情况。

开展一次廉政谈话。了解掌握各综合监督单位班子成员及中层干部基本情况,由副组长带队组成2个谈话组,赴市经信局等4家综合监督单位开展集中廉政谈话,做到中层干部全部谈一遍,共同开展各内设处室岗位廉政风险排查工作,制定风险防控措施。

开展一次蹲点调研。赴各综合监督单位开展集中一个月的蹲点调研工作,了解各单位全面从严治党、推进清廉温州建设等工作落实情况,了解干部职工意见建议,准确把握各综合监督单位政治生态的“树木”与“森林”状况,当好政治生态“护林员”。

召开一次联席会议。7月初,与各综合监督单位班子分别进行面对面研判工作,围绕政治生态研判标准,重点对各综合监督单位党委(党组)政治生态建设以及中心组学习、机关党建等工作情况进行问题排查,深入剖析问题产生根源,制定整改措施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统