当前位置:首页 > 要闻

纪检监察队伍有了“护林员”—— 我市首届24名特约监察员“走马上任”

发布日期:2019年07月23日

打铁必须自身硬,监督者更要接受监督。今天,市监委召开特约监察员聘请会,24名各界代表被市监委聘任为第一届特约监察员。市委常委、市纪委书记、市监委主任方向为特约监察员颁发聘书并讲话。

24名特约监察员经层层推荐、优选聘请,既有人大代表、政协委员,也有专家学者、媒体工作者,既有领导干部也有基层一线代表。他们热心于党风廉政建设和反腐败工作,在联系群众、了解实情、发现问题、加强监督方面有独特优势。

特约监察员制度的建立,是中央纪委国家监委着眼于新时代纪检监察工作高质量发展的一项重大决策部署,也是推进监察体制改革的重要路径。聘请特约监察员,有利于从源头上解决“监督者如何接受监督”这一问题,主动加强权力制约,为纪检监察工作高质量发展注入活水。

会议要求,我市首届特约监察员要增强责任感和使命感,积极作为、有效作为,以奋斗者的状态为新时代清廉温州建设书写精彩篇章。要着眼纪检监察职责权限,高举监督利器当好“护林员”;要着眼党风廉政建设难点热点,广集行业智慧当好“参谋员”;要着眼人民群众需求向往,善察民情民意当好“联络员”;要着眼全面从严治党部署要求,引导舆论风向当好“宣讲员”。同时,特约监察员承载着各界的重托和期盼,务必做到自身过硬、全面过硬,以奉献者的心态向党和人民展现良好形象。

为做好特约监察员工作,市纪委监委专门制定了《温州市监察委员会特约监察员工作办法》。在聘请会上,王东升、南品仁、柯建华等3名特约监察员代表作了发言。会后,全体特约监察员在市委党校参加为期两天的专题研讨班。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统