当前位置:首页 > 监督曝光

集体研究岂能成为违纪违规的“挡箭牌”

发布日期:2019年07月03日

日前,省纪委监委通报了一起瓯海区泽雅供电所所长林建林等人违规发放津贴补贴问题。结果,所长林建林受到党内严重警告处分并被免职,副所长林建忠受到党内严重警告处分,办公室主任周相钗、会计黄淑荣受到党内警告处分,工会主席潘岳星、生产班长李清洪受到警告处分。

表面上是个协会,实际上是个“小金库”

“泽雅供电所自改制以来,集体经济效益提高了,而员工个人福利却少了。于是就召集大伙自行出资成立技协,主要目的是承接供电所部分业务,收益用于分发职工福利。”林建林说到。

表面上看,就是组建了个瓯海崎云技协,而这背后始终不变的,是一如既往谋福利。

借集体研究之名,行违纪违法之实

在林建林的带领下,班子成员可谓是“费尽了心机”,一心想着让崎云技协获得更多的收益。

起初,班子会议研究将其持有的西山小电站一半股权送给崎云技协,将该股权分红在帐外平均分给全体职工,大家坐享其成。

随着胃口的增大,班子会议再次研究,将供电所经营中产生的废旧变压器、电线和废铁等物资进行变卖,收益也放到崎云技协账户里,用以发给全体职工。

贪欲之门一旦打开,就会一发不可收拾

眼看着崎云技协资金越来越多,如何能让惯于“分享福利”的一群人坐怀不乱?

“集体研究,反正板子也是打在集体身上,又不是我个人行为……”这样的心理让林建林又多了几分胆量。于是,班子成员又集体商议以工程安装、线路维修等为由,与施工队签订虚假的工程外包合同,将所谓的‘工程款’通过崎云技协拨到个人账户再进行均分。

集体策划之下,泽雅供电所逐渐形成了一条套取资金的“流水线”,屡试不爽,直至东窗事发。

经查,2015年11月至2017年11月,共套取崎云技协的资金1026314元。2004年至2017年间崎云技协共收到西山水电站股权分红129445元;2006年至2017年,泽雅供电所废旧物资变卖收入共计48024元。以上资金全部以“福利”形式在账外平均发给全体职工。

执纪者说

违规发放津补贴、福利的背后,实际是明知违纪违法,却难挡利益的诱惑,为填一己私欲,披上“为大家谋福利”的外衣,以集体研究为挡箭牌,将党纪国法抛之于脑后,不惜顶风作案,突破纪法底线。广大党员干部一定要时刻紧绷纪律之弦,心存敬畏,警钟长鸣。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统