当前位置:首页 > 要闻

风雨中的坚守——纪检监察干部防台救灾手记

发布日期:2019年08月11日


防台救灾工作开展到哪里,纪检监察机关的纪律保障工作就进行到哪里。全市纪检监察机关取消周末双休,24小时值班,监督落实防台纪律,参与抢险救灾,以实际行动保障人民群众生命财产安全。


这期间,有危险,有感动,有紧急,有温情。下面,就让我们一起来看看纪检监察干部抗击台风“利奇马”的故事。


1、永嘉县纪委监委党风政风室干部 郑建兄:

在此次台风中,永嘉多个乡镇受灾严重。我们永嘉纪委监委机关的10名同志报名参加了县紧急救援队,赴受灾乡镇协助开展紧急救援。作为党员、纪检监察干部,我们既要承担监督工作职能,更要冲锋一线,从讲政治、保民安的角度,全力以赴投入抗台救灾工作中,尽最大努力救援转移受灾群众,减轻灾害损失。


2、鹿城区七都街道纪工委书记 陈琳:

我在督查受灾情况时,发现陡门浦河因淤泥拥堵、河水暴涨,已经威胁到附近群众的生命安全。当时,我非常着急,马上联系工作人员处置险情,并不断安抚受灾群众情绪,经过两个多小时的努力,基本完成河道疏浚,水位线已大幅下降。看到群众脸上的笑容,我终于松了一口气。


3、龙湾区纪委监委第一纪检监察室副主任 孙政:

8月9日深夜,我和同事在督查防台工作时,衙前村村干部急冲冲跑过来:“有个广告牌已经挂在半空,马上要被风刮跑!”我们立即组织人员飞奔至现场。此时的台风吹得人都站不稳,积水早已没过脚踝,顾不上迟疑,我们几人立即冲上前去徒手摘下摇摇欲坠的广告牌。


4、瓯海区丽岙街道纪工委书记 褚纯略:

我和同事们挨家挨户摸排险情时,发现94岁的留守老人李阿婆独自居住在低洼的危旧房里,存在很大的安全隐患,我们接连四次登门劝说均被她回绝。到了晚上,风势越来越大,看着满地刮倒的树枝,我想还得去动员李阿婆,要是她还不出来我就陪着。我敲开门,李阿婆含着泪水说:“同志,你还能再来真是太好了,我这房子不安全啊。”我赶紧护送她转移到安置点。


5、洞头区大门镇纪检监察干部 柯受锔:

8月9日下午,我在巡查渔用码头时,发现一只养殖船尚未转移到安全地带。此时风力巨大,又下着大雨。我心急如焚,立刻联系村干部,通知船主前来处理,并一直守着船等待船主到来。我和村两委干部协助船主一起架起养殖船只,抬到村内安全地带。“谢谢你们,太谢谢了!我刚还在担心船在码头,风浪这么大该怎么办,靠我一个人,这只船怕是要坏了。”船主激动地说道。


6、乐清市清江镇纪委书记 戴光宇:

清江镇清江村4名对虾养殖户因上游芙蓉池突发山洪,养殖管理用房被淹,困在洪水中,情况危急!接到群众求救后,我和同事马上联系“蓝天”救援队紧急施救,顺利救出了4名养殖户。“虽然损失惨重,但只要人在,总有办法度过难关。”一名养殖户在得救后激动地握着我的手说。


7、平阳萧江镇纪委副书记 赵靓星:

叶段村两位70多岁老人在老房子里不肯转移。“如果你们不走,今晚我就‘赖’这儿不走了,陪你们俩老抗台……”隔着门缝我往里喊。或许是感受到我的真诚,老人家终于同意去他们的女儿家。第二天早上老人家房子的大门被台风吹塌了,现在我想起来还一阵后怕。“危房内的群众不走,我们就不能撤。”我想这是一种责任,更是一种担当。

8、文成县黄坦镇纪检监察干部 苏裴裴:

8月9日下午,我在下村巡查时发现周岙底村一名住在山上需要转移的老人仍然躺在家中,通过了解,这名老人中风后一直卧病在床,体重还胖,而原本下山的小路也因高速修路被损毁了,靠背不行,抬又没有工具,转移难度大。在大家一筹莫展之际,我突然想到,附近正好有个高速指挥部,他们那里有担架,可以请他们过来帮忙呀,于是立即向领导汇报,经过沟通,最终得到他们的帮助,老人成功安全转移,大家悬着的心也终于放下了。

9、苍南县纪检监察干部  杨恒:

“噎住的老人现在怎么样,我们马上到!”“华阳安置点发生紧急事故,大家赶紧过去!”8月9日晚上8点多,华阳学校安置点内一高龄老人由于进食过快而导致噎住昏厥,我接到电话后,立马组织卫生站医生和社区干部赶到华阳学校。由于及时联系120并组织医生进行抢救,该老人已吐出食物并恢复神智。

10、瑞安市塘下镇纪检监察干部  欧阳玉潺:

“今晚的台风风力很大,到底是你的命重要还是这些鱼虾重要?抓紧和我们走,台风过后我们再送你回来!”8月9日晚9点,我和镇干部在困难群众家中苦口婆心地做着思想工作。在经过前期入户动员后,下垟滩涂还有一位住户因不舍自家的养殖水产品,迟迟不愿撤离,我们得知这个消息后,三次登门、苦苦劝说,终于在台风登陆前成功劝离了最后一位下垟滩涂群众。

11、泰顺县彭溪镇纪委书记 吴辉江:


五保户钟新旗老人已八十高龄,住的是瓦盖的危房,腿脚又不方便。我们上门劝说了两次,他都不愿意搬到安置点。后来我打听到,钟大爷在镇里有个亲戚。我立即联系他的亲戚,让他来做钟大爷的思想工作。一通电话下来,钟大爷终于松口,我心里的一块石头也终于落了地。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统