当前位置:首页 > 清廉温州进行时

乐清:建立专业督查分队 深入推进正风肃纪

发布日期:2019年08月13日

“乐清市青少年宫副主任张茂献办公用房超标21平方米,违反中央八项规定精神,超标准配备、使用办公用房,受到党内警告处分。”这是乐清市作风督查第二分队近期在正风肃纪工作中发现并查处的一起典型案例。

今年以来,乐清市纪委监委建立作风督查常态化制度,从全市各作风建设牵头单位、纪检监察组织抽调49名骨干力量,在全市共成立作风督查8个小分队和1个机动分队,每月在全市范围内至少开展一次专项检查。

据悉,各小分队由派驻(出)纪检监察组组长、副组长担任队长,每组配备若干名组员,从组织、财政、审计、农业农村等部门抽调业务骨干,做到“一队一主题、一队一重点”。如第一分队抽调市农业农村部门业务骨干,负责督查扶贫领域的腐败和作风问题;第二分队抽调组织、人社、财政、审计等部门业务骨干,负责督查津补贴、福利、“三公”经费、工会经费以及虚报冒领、违规支出等财务方面的问题;机动分队负责开展各类督查,组员根据督查内容从第一至第八分队中调配。

“过去主要是由党风政风监督室牵头,临时抽调相关部门、媒体记者到一线进行监督检查和明查暗访,但发现的问题线索较少,效果也不明显。现在我们打造作风督查小分队,以专业的力量进行专业的监督,发现问题、查找线索的能力得到有效增强,也有效破解了作风督查不够经常、不够专业、熟人不好监督等难题。”市纪委党风政风监督室负责人表示。

今年以来,通过作风督查,已经发现问题105个,全部整改到位,处理27人,其中党纪政务处分2人。(乐清市纪委监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统