当前位置:首页 > 清廉温州进行时

泰顺:“八严禁四监管” 规范公职人员民间借贷行为

发布日期:2019年08月13日

“领导干部高息出借或低息无息借入资金要报告……”近日,泰顺推行“八严禁四监管”新规,防范和制止领导干部违规借贷和违规经商办企业行为。

今年以来,针对省委巡视中发现的问题,泰顺县在全县范围内开展违规借贷和违规经商办企业专项整治活动。目前,全县19个乡镇71个部门8000多名自查对象,自查率100%;自我清查民间借贷事项9488笔、经商办企业1315件,其中县管领导干部599人,主动报告疑似违规问题35件。

在专项整治活动中,泰顺县纪委监委坚持边查边纠边建,自查活动一结束,即推出“八严禁、四监管”举措,堵塞管理漏洞,强化日常监管。

“八严禁”即严禁利用职权或职务上的影响与他人进行借贷或担保;严禁与管理服务对象、下属工作人员或其他与行使职权有利害关系的人进行借贷,或要求提供担保;严禁虽未利用职权或职务上影响,但以高于法律认可保护的民间借贷利息向他人出借资金;严禁有偿为他人提供担保;严禁明知他人借用资金用于违纪违法犯罪行为仍出借资金,或吸收他人资金转手借贷、套取金融机构信贷资金转贷他人,或所借资金用于法律、纪律和有关政策禁止的用途;严禁违规经商办企业、从事工程项目建设等从事营利活动;严禁利用职权或职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人的经营活动谋取利益;严禁其他违反法律法规和纪律规定的借贷和经商办企业行为。

四项监管措施为实行民间借贷事项报备制度,除直系亲属间外,领导干部本人及其配偶或以他人名义实施民间借贷,高息(年利率超过借贷时人民银行公布的金融机构同类贷款利率)出借或低息(年利低于借贷时人民银行公布的金融机构同类贷款利率)、无息借款的,应当自借贷行为发生之日起一个月内,书面向所在单位党委(党组)报告。健全借贷和投资事项查核机制,按照每年20%的比例、5年全覆盖的基本要求,抽取查核领导干部借贷和投资事项。加大社会监督和公开曝光,进一步畅通网络、电话、信件“三位一体”的群众信访举报,对违规借贷和违规经商办企业典型案例一律点名道姓公开通报曝光。严格领导干部“一岗双责”,凡本单位干部违规借贷和违规经商办企业问题突出,一律启动“一案双查”,依规依纪严肃问责领导干部监管失职失责问题。(泰顺县纪委监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统