当前位置:首页 > 说纪释法

“老黄牛”型副镇长缘何丢了初心

发布日期:2019年08月06日

“手里这本红色党章我已经翻了无数遍了,甚至都可以背出来了。我很后悔以前为什么没有仔细看,没有牢固建立起自己的党性修养和底线意识……”这是乐清市南塘镇原副镇长王晓妙在留置期间的一段忏悔。

王晓妙从2006年开始就在基层工作。2008年至2015年,他连续8年年终考核获得优秀,是单位和群众口中的“老黄牛”型干部。

那么,曾经这么优秀的干部,是如何走上堕落之路的?

台前幕后的“两面人”

2012年以来,王晓妙逐渐爱上灯红酒绿的生活。特别是在中央八项规定出台后,王晓妙也未收敛收手,经常在上班时间流连往返各大包厢。

“我在公众面前还是很正经的,别人请我去包厢玩乐,我去了都是正襟危坐、一身正气。但是回头我会私下另开包厢,然后在包厢里释放自我、歌唱人生,我其实是一个彻彻底底的‘两面人’。”

因沉迷于灯红酒绿的生活,再加上老家建房等费用开销,其财务逐渐陷入困境。为应对财务危机,王晓妙从多家银行大额循环贷款,并透支信用卡,合计金额110余万元,至今所有贷款未予偿还。

“由于难以应付,经常干些拆西墙补东墙的事。有时候是白天忙于上班,晚上忙于借钱。”谈到焦头烂额的生活,王晓妙仍心有余悸。

亲清不分的“钱友圈”

自从2006年调入南塘镇工作,王晓妙历任安监所所长、纪委副书记、社区党委书记、副镇长等职,由于工作上的联系,他认识了很多辖区内的企业老板。

“利用职务之便,向企业老板和管理服务对象借钱,绝大部分不打借条不约定利息,借款达85万元,部分借款至今未归还。”调查人员介绍。

“考虑到我的职务影响力,他们也不好意思开口要我还钱。”王晓妙坦言。

另外,在违规借款和银行贷款事项上,王晓妙均没有在领导干部个人事项报告表上向组织如实申报。

“我当时想着财务状况如果如实上报可能会被处分,就选择了隐瞒不报,也因此失去了组织对我提醒挽救的机会。”

只收小钱的“敛财路”

王晓妙曾担任过镇纪委副书记,期间还曾抽调参与市纪委“双规”案件的查办,这对他的内心触动很大。

作为分管交通、工业的副镇长,当手中有了更大的权力之后,王晓妙内心虽然还保留有一丝警戒,但最终还是被侥幸心理所取代。

“我有一个原则,就是大钱不收,只收小钱,这样就不会出事。曾经有企业主为了顺利挂得其企业所需的土地,拿了10万元现金给我,但是我觉得金额太高不敢收,后面我把这笔现金予以退还。”

但是,对送别人上门的几千元、几万元好处费、烟卡、加油卡等,他来者不拒,均予以一一笑纳。

2013年,王晓妙为某中介测绘公司承揽业务提供帮助,收下人生第一笔1.5万元的“好处费”,从此一发不可收拾。2013年至2019年,他先后帮助他人承接工程项目、落实企业用地等,收受贿赂10万余元;另外,他还收受南塘镇多名村干部和企业主送的香烟、购物卡等财物合计4.1万余元。

王晓妙最终为他的贪婪欲望和侥幸心理买单。2019年5月,王晓妙被市监委采取留置措施;2019年7月,王晓妙受到开除党籍、开除公职处理,并被依法移送司法机关。

执纪者说

王晓妙向管理服务对象违规借款,向组织隐瞒个人有关事项,对党不忠诚不老实,“既当官又捞钱”,最终导致公权力滥用,从一名风华正茂的副镇长沦为罪犯。广大党员干部要从中吸取深刻教训,恪守“一念之诚”,保持入党时的初心;同时也要做到“一念之纯”,保持对党和人民事业的认真态度和纯正感情,以平和的心态,走好平和圆满的人生路。(乐清市纪委监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统