当前位置:首页 > 清廉温州进行时

龙湾:重拳整治村级集体租金长期拖欠难题

发布日期:2019年09月11日

“过去的一周收回被拖欠的村集体租金80多万元,三个月以来累计已经收回400多万元……”8月24日,龙湾区永中街道沧河村亮出了近期本村开展村级集体租金被拖欠问题整治的成绩单。

今年来,龙湾区纪委监委在开展基层正风反腐专项治理问题排查工作过程中,发现村居、社区集体的物业、土地被欠租金情况较多,村集体资产资源管理不到位的问题引起基层群众的不满,影响了群众在新时代“清廉村居”建设中的获得感。

“租金拖欠大致有三个原因:一是租金合同未详细明确租用时间、交租方式,合同制定不规范,双方权益不明确;二是村委会换届,新官理不清旧事,交接工作不到位;三是‘村霸’行为的社会风气误导,有些租户看别人不交,自己也就拖着不交。”龙湾区纪委监委相关负责人说道。

对此,龙湾区多措并举,结合当前扫黑除恶专项斗争打击的重点,对村集体土地出租乱象加大整治力度,在规范、帮扶上下功夫,通过追缴拖欠集体租金、严厉打击“侵占集体资产”等违法行为,切实维护村集体及其成员切身利益。

在此次永中街道沧河村集体租金被拖欠的整治过程中,永中街道纪工委、农办商辖区派出所,量身定做整治方案,责成沧河村两委对承租户采取强硬手段,包括法律维权、党员纪律谈话、一般人员告诫等方式催缴租金,街道相关科室站所予以协助。同时,街道纪工委向全体沧河村民代表、党员通报批评沧河村集体,对沧河村党总支书记、村委会主任作出警示谈话处理。多管齐下后,沧河村1个星期内便收回了被拖欠租金80多万元。

经过各方努力,截止目前,龙湾区累计催收村集体被拖欠租金近1000万元,各级纪检监察组织严查村干部在村级“三资”管理的不作为、乱作为和慢作为问题,立案1件,对12人和2家单位作出通报批评,6人被谈话提醒,一些群众反映强烈、长期困扰基层发展的历史遗留问题也纷纷得到解决。

“针对此次整治过程中发现的村集体‘三资’监管工作短板,我们还将进一步督促相关单位部门加快完善长效监管制度,把治理成果以制度形式固化,让群众实实在在地从‘清廉村社(居)’建设中得实惠、享红利。”龙湾区纪委监委负责人说道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统