当前位置:首页 > 清廉温州进行时

派驻市检察院纪检监察组:开展久拖不决案件专项监督检查

发布日期:2019年09月11日

为进一步深挖深层次的司法作风问题,促精准办案精细管理,派驻市检察院纪检监察组开展久拖不决案件专项监督检查。

此次监督重点是针对去年的常态化司法作风督察工作中刑事案件办理中暴露出来的程序性违法问题,尤其是审查起诉环节中存在的久拖不决超期办案的情况。

此次的监督方式由纪检监察组与公诉部、案管办通力配合,主体责任、监督责任同步落实,共同发力,先期梳理出全市检察系统审查起诉久拖不决案件两批次分别为61件和39件,经挂牌督办和通报,大部分案件已经办结。近日,针对剩余的仍超期未决的情况,纪检监察组组织工作组到鹿城区院、瓯海区院开展督察工作。

通过督察,纪检监察组督促市检察院要求基层院要严守程序法,个别久拖不决案件尽早结案,杜绝久拖不决案件的再次发生;其次督促检察系统业务条线深入研判,查找案件久拖不决的症结,在案件承办人业务能力、部门领导和分管领导把关能力、集体决策能力上下功夫,精准施策,落实责任,形成机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统