洞头:零距离“旁听庭审” 面对面以案明纪

发布日期:2019年09月17日

“他们三人带头给村里修路、和村民一起搞建设,今天看到他们站在被告席上,让我既震惊又难过。我要把这次的旁听庭审的体会和感悟带回去,让村两委同志和党员们学习,引以为戒!”9月16日上午,洞头区人民法院三楼法庭坐无虚席,各街道(乡镇)、村居(社区)主职干部和相关单位重点领域关键岗位人员130余人,现场旁听被告人叶明友、许曹师、陈兵涉嫌职务侵占罪一案庭审。

庭审现场庄严肃穆,现场旁听人员神情凝重。“你清不清楚以工程利润和以服务费名义提取村干部工作报酬奖励两者之间的差别?”“你们三人多拿这笔钱,到底是从哪里来的知道吗”……公诉人一连串的询问再现了三名被告人的违纪违法的具体情节,清晰展示了当事人突破底线、侵占村集体资金的全过程。

2014年4月,时任风门村党支部书记叶明友、村民委员会主任陈兵、村务助理许曹师三人未经村民代表大会同意,以风门村的名义取得北岙街道办事处同意后,注册成立了洞头县北岙风门建设工程服务部,并通过该服务部进行工程建设及费用结算。截至2017年,该服务部累计收入252万余元(以下均以“人民币”计)。施工期间,被告人叶明友、许曹师、陈兵三人利用管理村集体资产的职务便利,在工程未审价的情况下,伪造风门村向该服务部提供服务的协议书,违规将74万余元工程利润以服务费名义套用高比例提取村干部工作报酬奖励,累计侵占村集体资金28万余元,其中叶明友、许曹师各分得9万余元,陈兵分得7万余元。到案后,被告人叶明友、许曹师、陈兵均自愿如实供述自己的罪行,被告人叶明友、许曹师各退赔9万余元,被告人陈兵退赔7万余元。

全程观摩庭审现场,“心痛”“震惊”“反思”是参加旁听庭审人员的共同心声。面对面看到曾经战斗在基层一线的“老熟人”在被告席上真心地认错忏悔,大家纷纷表示要带头引以为戒,在今后的工作中正确运用手中权力,自觉抵制各种诱惑,远离违纪违法的“高压线”。

这是近年来,洞头区用“身边事”警示教育“身边人”,开展警示教育的一个缩影,也是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育一把关键“钥匙”。洞头区纪委监委按照因岗施教、因人警示原则,有针对性地安排工作环境相似、职务权力相近的党员干部和公职人员参加旁听庭审,切实引导干部学法守纪、反思初心使命,真正起到“查处一个、教育一片”的警示效果。

同时,该区纪委监委通过推出《“以案说纪”警示教育专题片选集》、开展“警钟长鸣”巡回展、开设法纪教育专题讲座、编发典型案例选编、加大通报曝光力度等举措,推动办案成果向治本成果转化,做好强化监督制约、健全制度规范、堵塞腐败漏洞的“后半篇文章”,逐步构筑党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的制度防线。(洞头区纪委监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统