当前位置:首页 > 要闻

【不忘初心 牢记使命】零距离旁听庭审 面对面以案明纪

发布日期:2019年09月18日

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高党员干部的廉洁意识和法纪意识,9月17日,市纪委监委组织党员干部100余人在乐清市人民法院旁听泰顺县原县委副书记、政法委书记周秀松受贿案和原副县长李教受贿案现场庭审。

周秀松庭审现场

被告人周秀松于2014年至2018年期间利用担任中共泰顺县委常委、宣传部长、泰顺县人民政府常务副县长、中共泰顺县委副书记、政法委书记等职务上的便利,分别以支付利息、免除债务以及保管资金等方式非法收受他人所送的900.5955万元。2019年2月20日,被告人周秀松向温州市监察委员会投案。案发后,被告人周秀松亲属代为退出全部赃款。

被告人李教于2012年至2018年期间利用担任泰顺县罗阳镇人民政府镇长、中共泰顺县罗阳镇党委书记、泰顺县人民政府副县长的职务便利,为有关单位和个人在企业经营、款项支付、政策处理、职务晋升等事项上谋取利益,先后多次非法收受他人所送的财物,共计价值人民币600.0739万元。案发后,被告人李教亲属代为退出全部赃款。

李教庭审现场

乐清市人民法院经审理认为,周秀松、李教身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,数额特别巨大,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。鉴于周秀松案发后主动投案并如实供述自己的罪行,具有自首情节,案发后已退出全部赃款,具有较好的认罪悔罪表现;李教归案后如实供述自己的罪行,并具有立功情节。故对周秀松、李教予以减轻处罚。

乐清市人民法院当庭判决被告人周秀松犯受贿罪,判处有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币60万元;判决被告人李教犯受贿罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币40万元。

党员干部旁听庭审

在最后陈述环节,周秀松、李教均痛心忏悔,认罪、悔罪,自己走上贪腐这条不归路,愧对组织、愧对家人,以后一定积极接受改造。同时,他们表示感谢市纪委监委的教育、帮助和挽救。
“违法人员沉痛的忏悔,给我们上了一堂实实在在的警示教育课。”庭审结束后,参加旁听的党员干部纷纷表示,在今后工作中,要不忘初心,慎终如始,严格遵守党纪法规,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,切实做到廉洁奉公、忠诚履职。

市纪委监委把开展警示教育作为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要举措,用身边事教育身边人,让广大党员干部从中汲取教训,警钟长鸣,坚守理想信念,不忘共产党人的初心使命。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统