从士兵到尖兵 有原则更负责

发布日期:2019年09月18日

微信图片_20190918151448.jpg

梅山秀,平阳县纪委监委第二纪检监察室主任。2005年转业从事纪检监察工作以来,他从一名士兵成长为纪检监察尖兵,曾先后多次被评为县纪检监察先进个人、县优秀共产党员,2011年获得省纪委嘉奖。

敢啃“硬骨头”,大案要案勇担当

从事纪检监察工作15年,梅山秀不仅练就了一双“火眼金睛”,能从细微中发现问题,而且善于根据审查调查对象心理特点,采取针对性策略,顺利突破案件。

因为办案能力突出,梅山秀已经记不清多少次被领导“点将”去啃“硬骨头”了。

今年以来,平阳某镇副镇长邓某被群众多次举报,但他与行贿人串供,混淆视线,对其问题核查工作迟迟未取得有效进展。“下足绣花功才能啃下硬骨头!”梅山秀查阅了相关账目资料上千份,最终锁定了关键行贿人白某。

原以为核查工作能就此顺利进行。不料,白某与邓某私底下关系很“铁”,白某一开始“三缄其口”,梅山秀晓之以理、动之以情。在随后的20来天时间里,梅山秀加班加点,快速查明了邓某违纪违法事实。

坚持原则,一根筋的白面书生

“没想到你是这样的人!”朋友摔门而去的情景,梅山秀到现在记忆犹新。

前几年,梅山秀主办本地一所学校的案子,当时涉案人员家属打听到梅山秀有一个关系很铁的战友,就通过战友给梅山秀打招呼。这个战友每天给他打电话、发短信,开始时他还应付着,后来索性不接电话、不回短信了。这一天战友上门堵住他,要他通融通融,他给战友讲纪律讲政策,最后朋友恼怒而去。

“很多案子都会碰到打招呼的情况,”梅山秀说,但他始终坚持原则,不办人情案,最后被人送了一个绰号“一根筋的白面书生”。对于这个绰号,梅山秀不以为意,还笑着说,“我是军人出身,说我是书生,那是夸我了。”

任劳任怨,自带被子的实干家

梅山秀的车子后备箱里一直都备着条被子,这是多年办案养成的习惯。这几年,他三天两头在温州各地跑,有时还需要辗转外地取证带人。他有时就在自己的车里和衣将就过一夜,这种情况多了,爱人舍不得了,就给他准备了一条被子放车上。

今年以来,梅山秀已经连续主办了5起留置案件,在办案点待了100多天。这期间,他还带队深入中缅交接地带,3天时间来回5000公里,成功带回了审查调查对象。

初心独白

虽然办案辛苦,但是我无怨无悔。我热爱纪检监察这份事业,始终不忘初心、牢记使命,为人民惩恶扬善、扶正祛邪。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统