龙湾:边学边查边改 高标准践行主题教育

发布日期:2019年09月18日

“在《之江新语》这本书中,习近平总书记讲,当干部的,要真正在思想上解决‘入党为什么,当官做什么,身后留什么’的问题,这三个追问直击灵魂,我认为是探寻初心使命的金钥匙。”

......

在9月18日下午,在龙湾区纪委区监委机关第一党支部开展的“守初心续写创新史·担使命再创新辉煌”主题党日活动上,与会人员就近段时间以来,集中学习的成果进行了深入的交流,大家各抒己见,气氛热烈。

龙湾区纪委区监委自开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,按照学习贯彻“往深里走、往心里走、往实里走”的要求,紧锣密鼓开展通读精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等原著的原原本本学,通过理论学习中心组学习、举办读书班、集中自学、专题研讨班、支部学习会形式的集中研讨学,以“五个初心”系列学习教育活动为主要载体的丰富形式学。

在调查研究上,重点围绕解决群众反映强烈的热点难点痛点问题,推动领导干部深入基层、调查研究、破解难题。按照部署,委机关领导带队到3个联系村,通过谈心谈话、征求意见建议等方式开展调研,打通执纪为民“最后一公里”,此外还开展信访举报积案化解“双月攻坚”专项行动,真正破解一批长期重复信访或越级信访积案,为庆祝新中国成立70周年营造良好社会环境。

此外,在检视问题、整改落实上,龙湾区纪委区监委安排部署了“五照五查五思”活动、专题民主生活会、组织生活会、“9+4”问题专项整治行动、“六比六查”行动、开展监督检查行动、健全长效机制行动等。

“除了落实中央、省、市纪委监委部署的规定动作外,我们还根据龙湾区自身的实际,安排了包括‘五个初心’系列学习教育活动、‘初心承诺,我最满意的成长’分享会、问题整改‘大比武’晾晒会等一系列自选动作,就是希望以更加接地气的方式推进主题教育,确保主题教育内化于心,落到实处。”龙湾区纪委区监委主题教育领导小组办公室负责人说道。

在活动安排上,在为期3个月的主题教育期间,龙湾区纪委区监委出台了主题教育“行事历”,以月为单位将每个月的活动部署进行了罗列,将任务进行了明确地分解,由各科室和党支部认领落实、逐项销号、限期完成。

为保证主题教育不打折扣、不搞变通,原原本本得到落实,在主题教育期间,龙湾区纪委区监委还聚焦“治党建涣散、治作风顽疾、治基层腐败”问题,实施“三治三提”专项行动,通过强化组织领导、紧盯作风顽疾、改进方式方法三项措施,在主题教育中深入开展正风肃纪工作,着力治理“慵懒散”问题。截至目前,正风肃纪检查组已出动人员231人次,检查单位120家次,到7 个街道10个村进行实地督查指导。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统