瑞安:把牢四个重点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布日期:2019年09月25日

瑞安市纪委市监委紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,把牢学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个重点,抓紧抓实开局工作,整体谋划有序推进,确保主题教育高质量、有实效。

绷紧“思想弦”,学习教育贯穿始终。9月12日下午,在市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议后,市纪委市监委第一时间召开动员部署会,结合委机关和巡察机构工作实际作出具体安排。连日来,举行了为期2天的委领导班子第一次专题读书会,通过参观话桑楼等红色教育基地、观看专题教育片、聆听专题辅导讲座、通读精读“两书一章”、开展交流发言等,使广大纪检监察干部接受深刻的思想洗礼和精神补钙。同时,注重专题学习、日常自学、周一夜学相结合,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

用好“传家宝”,调查研究深入基层。用好调查研究这个“传家宝”,结合“三服务”和“三助三红”专项活动,开展市纪委市监委“大学习、大调研、大抓落实”活动,委领导班子成员每人领衔1个课题,通过实地走访、谈心谈话等方式了解基层群众诉求,帮助解决困难和问题,打通执纪为民“最后一公里”。开展信访举报“百件积案攻坚”专项行动,按照“查处一批,化解一批,终结一批”的工作思路,找短板、抓落实,真正破解一批长期重复信访或越级信访积案,为庆祝新中国成立70周年营造良好社会环境。

调准“聚光灯”,检视问题刀刃向内。开展“五个一意见征求”活动,分层分级开展家访和谈心交心活动、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、开设监督举报投诉平台,真心实意征求党员群众意见建议。截至目前,已召开意见建议座谈会1次,开展走访137人次,向130多家单位发放征求意见表,征求到意见建议55条。下步,各党员干部还将对照纪检监察干部“六查六看”要求,对标高线、从严要求、深挖细查,真正把问题找准找实找具体。

出准“杀手锏”,整改落实务求实效。加大对主题教育“9+4”专项整治工作的监督检查力度,将开展情况列入政治监督、日常监督、巡察监督、派驻监督的重要内容。对内,制定委机关“已经改”“马上改”“三个月完成改”“持续改”项目,真改实改、攻坚克难。对外,牵头抓好违反中央八项规定精神和我省“36条办法”突出问题专项整治以及扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治,开展主题教育正风肃纪行动。截至目前,已检查单位48家,发现问题5起,确定扶贫民生领域整治项目16个,列出具体措施32条,并对10起典型案例专门进行了通报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统