扎紧制度笼子 守护不变初心

发布日期:2019年09月26日

王克,男,1978年11月出生,1998年8月参加工作,2002年7月入党,现任瓯海区纪委监委案件监督管理室主任。2017年被浙江省纪委监委授予嘉奖;2018年被温州市纪委监委授予“身边的好榜样”称号。

2019年是我在纪检监察岗位上的第7个年头。几年来,我先后在信访举报、案件审理、纪律审查、案件监督管理等岗位工作。一路走来,我见证了“三转”、派驻机构改革、监察体制改革,也深刻感受到了纪检监察干部维护党纪国法严肃性的重大责任。

十八届中央纪委第三次全会强调,要加大问责工作力度,有错必纠,有责必问。当时,我在审理室工作,对问责工作非常关注。在与纪检监察室同事交流的过程中,我发现大家对问责工作畸轻畸重的现象存在很大困惑,比如对于同一类型的事实,问责力度不同、处理不平衡、方式不统一。因此,启动问责事项的审理工作迫在眉睫。

秉持着对公平公正的执着追求,我们着手制定问责事项审理制度。在短短的一个月时间内,完成近3年来全区300多件问责事项文书的整理归类和分析研究。还进一步探索,对于时效性较强的特殊案件,做到当日查当日问责处理;对社会反映强烈的重大问责案件,提前介入审理。此外,出台了一套“快”“早”“活”的问责审理制度,进一步扎紧了制度的笼子。

这一系列制度的推出,引起了强烈反响。该制度先后受到中纪委、省纪委,浙江日报等媒体关注,各兄弟单位也纷纷来电来信取经交流。随后,我们还率全省之先起草制订《瓯海区运用监督执纪“四种形态”实施细则》,首次为运用监督执纪“四种形态”提供了针对性的操作办法。同时,创新审理工作机制,引入公众参与,取得了良好的审理效果和社会效果。

这几年,虽然岗位变换,但不变的是我的初心和使命。我将继续兢兢业业、孜孜不倦,为纪检监察事业默默奉献自己的光和热。

初心独白

对自己高标准、严要求,做到忠诚有位、专责有为、担当有威、自律有畏,不忘初心,砥砺前行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统