当前位置:首页 > 说纪释法

再“享”一次 锒铛入狱

发布日期:2019年09月27日

        2019年4月,温州市文成县南田镇黄山村原村主任周建旺因利用职务之便骗取下山搬迁扶贫政策专项资金,受到开除党籍处分。

2003年,文成县黄寮乡开展第一批下山扶贫搬迁工作,周建旺一家4口申报下山搬迁优惠政策,获得南田镇九都村地基指标。

2014年,文成县南田镇开展华阳小区下山搬迁项目,安排安置房指标给原未享受下山搬迁政策的家庭户。时任南田镇黄山村村委会主任的周建旺,在明知自己家庭已享受了下山搬迁政策的情况下,仍利用职务之便,将其儿子周某伟上报列入下山搬迁名单中,从而使其家庭户重复享受下山搬迁政策。

2015年5月,周某伟以低于市场价18万元购得华阳小区127.77平方米的安置房一套。2017年11月,周建旺一家4人还获得22400元的政府下山搬迁扶贫补助款。

2019年8月因骗取国家安置房指标、扶贫专项资金构成贪污罪,周建旺被判处有期徒刑二年三个月,并处罚金人民币15万元,违法所得202400元予以没收。

违纪党员反省

作为担任多年的村干部,我也知道下山扶贫搬迁政策一户只能享受一次,但在利益诱惑面前,我还是迷失了自己,想着借儿子的名义再次申报得点好处,没想到落到如今的下场,真是后悔莫及。

执纪者说

作为曾经三届的县人大代表、带领贫困山村下山搬迁致富的“明星”村主任,为了获取私利,利用职务之便重复享受下山扶贫搬迁政策补贴,最终成为令人惋惜的“阶下囚”。该案也反映出少数农村基层党员干部法纪意识依然淡薄,高压之下仍心存侥幸,明知故犯,不收敛、不知止。对此,纪检监察机关将坚持“零容忍”态度,对发生在群众身边的“四风”和腐败问题露头就打、快查严处,向全社会释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,以正风肃纪的实际成效取信于民。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统