龙湾:深入一线走访调研 强化扶贫领域问题督查

发布日期:2019年09月27日

“张大爷,跟你结对帮扶的陈某,是否有跟你联系,对你在扶贫政策上的疑问是否提供了帮助?”

“有的有的,小伙子很热心,好几次我还没找他,他先找我了。”

......

这是在龙湾区永中街道城北村张大爷的家里,区纪委扶贫领域腐败和作风问题专项督查组正在走访扶贫对象,听取扶贫结对干部作风情况的一幕。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为使领导干部深入基层、扎根群众、破解难题,在调查研究中作出表率,切实解决群众反映强烈的热点难点痛点问题,龙湾区纪委区监委联合区扶贫办、区民政局等单位成立了专项督查组,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

“扶贫领域资金多、环节多、风险多,要想使我们的调查研究直抵真相、发现问题,一定要周密计划,谋定而后动。”在督查前的碰头会上,督察组负责人、区纪委区监委驻区委统战部纪检监察组副组长陈向爱说道。为此,督察组事先梳理了扶贫工作相关单位职责及存在的廉政风险点,制定了详细的督查方案,重点围绕扶贫领域职能部门扶贫信息不公开、不透明,工作推诿扯皮、不作为、乱作为;扶贫领域干部搞形式主义、官僚主义、弄虚作假;扶贫资金项目使用管理存在吃拿卡要、优亲厚友、虚假冒领等问题开展督查,并梳理廉政风险点15个。

随后,专项督察组兵分两路开展工作,先后调取调阅区里全部6个街道的低保档案情况进行仔细研判,入户走访8个村60户贫困对象,并发放信访举报监督卡100余份,听取群众意见建议10条,对于群众提出的关于低保申请条件、低收入农户医疗补充保险上保等疑问,现场予以解答释疑。

据介绍,此次督查活动共发现扶贫对象动态管理不及时、政策宣传不到位、对象审核不严谨等问题18个,已当场责令相关部门督促整改,并上报涉嫌违法违纪问题线索2条。

“扶贫事项事关全面建成小康社会,事关老百姓的幸福感和获得感,同时也真实反映了扶贫干部是否扑下身子真抓实干,下一步,我们将紧盯整改落实,对此次督查出来的问题整改来一次‘回头看’,对整改不到位的单位和个人,将严肃追责问责。”龙湾区纪委区监委主要负责人说道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统