文成:回访教育 让“掉队”干部重拾初心再出发

发布日期:2019年09月30日

“我不该利用职权为亲属谋取利益,通过学习我更加认识到自己的错误,是党和组织挽救了我,今后我一定要以此为诫,努力工作,绝不辜负组织的帮助和信任……”近日,文成县纪委监委组织对受处分人员进行回访教育时,受处分党员周某某激动地说。

为进一步加强对受处分党员干部的教育、监督和管理,做好执纪审查“后半篇文章”,今年以来,文成县纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,在加大监督执纪问责力度的同时,积极开展回访教育,帮助被处分人打开心结、放下包袱、鼓足干劲、重拾初心再出发。截至目前,该县已对12名处分对象进行了回访教育。

据了解,为提高回访教育的针对性和有效性,该县纪委监委坚持“对症治疗”与“因人施教”相结合,制定出台了《关于开展对受党纪政务处分人员回访教育工作的办法(试行)》,并按照“一人一策”的要求,对每名回访对象进行逐一分析,制定回访方案,通过定期到受处分党员干部单位或家中进行谈话交心、教育提醒,及时了解受处分人员当前思想、工作和生活情况,教育引导其正视自身问题、扫除心里障碍、卸下思想包袱、重拾干事创业的信心和激情,并力所能及地帮助其解决工作、生活中存在的实际困难,让其感受到组织的关爱。同时,注重加强后续跟踪,建立回访台账,做好回访教育记录,每次回访结束后,负责人员及时填写《受党纪政务处分人员回访教育登记表》,对回访人员基本情况、受处分后表现及回访谈话等逐一登记建立档案,形成评议报告,将其作为恢复党员权利、解除处分、干部考察的重要依据。

“对党员干部“犯错”不能一处了之,通过开展回访教育,就是要帮助受处分干部认识错误、卸下‘包袱’、找回初心,把‘有错干部’转变为‘有为干部’,更好地达到惩前毖后、治病救人的效果,真正体现对干部的严管厚爱。”文成县纪委监委相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统