当前位置:首页 > 说纪释法

两封书信表忏悔 “五个决不能”令人警醒 ——原腾蛟镇副镇长邓维杰案例剖析

发布日期:2019年09月09日

在巡视巡察一体推进期间,平阳县委第三巡察组收到了群众举报线索,反映原腾蛟镇副镇长邓维杰违纪违法相关问题。平阳县纪委监委于2019年7月17日,对邓维杰采取了留置措施。

经查明,邓维杰违反党的多项纪律,且涉嫌受贿犯罪。2019年8月14日,邓维杰被开除党籍,其涉嫌受贿问题移送县人民检察院审查起诉。

掩人耳目,内心既贪又怕

生于1973年的邓维杰,29岁就走上了副科领导岗位。“他以前真的是不抽别人一根烟的人,”他的前同事回忆。他也曾克难攻坚、积极作为,工作业绩在全县名列前茅。

在腾蛟镇任副镇长的邓维杰,分管“旱改水”、土地垦造等工作,他迅速成为有关工程施工方的“围猎”对象。

“老邓,这几年做工程有赚了点钱,这些钱给你买年货。”2014农历年底,在邓维杰的家中,某工程施工负责人白某用黑色塑料袋包着5万元现金塞给了邓维杰。在象征性地推脱了一下后,邓维杰还是收下了这笔钱。这一收,便打开了贪欲的大门,从此防线失守、步步惊心。

2014年至2017年期间,他先后收受腾蛟镇有关工程施工负责人白某、苏某、洪某、章某等人所送现金共计人民币31万元,其中白某12万元。

2017年年初,县审计局对腾蛟镇政府开展审计工作。当时邓维杰分管的科室某负责人因个人债务问题经常失联,邓维杰担心其失联和白某等人的工程有关,害怕事情败露,于是将所收受的钱款一一退还,其中退还给白某10万元。“如果有人查起来,就说是正常的借款往来,”他再三交代白某。仅过了半年左右,邓维杰以急用钱为由,向白某要回了这10万元。

2019年2月,原腾蛟镇建设办副主任白荣誉接受县纪委监委审查调查,送钱的白某也被县纪委监委谈话。邓维杰害怕“被牵连”,退还给白某15万元,多退的3万元意在掩人耳目。2019年4月,邓维杰感觉一切“风平浪静”后,以还贷款急用为由,又向白某要回了这15万元。事后,邓维杰还故意向白某开具虚假借条,企图混淆视听,逃避组织审查调查。

不知敬畏 违反多项纪律

随着案件深入调查,邓维杰违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律、违反工作纪律、违反组织纪律等问题也逐步浮出水面。

2014年年初,腾蛟镇政府为了让镇内龙飞路全线贯通,征用腾蛟村部分村民20多亩土地,将该路两侧地块规划为地基进行出售。由于管理混乱,部分出售地基款未纳入镇财政账户管理。经邓维杰同意,从地基认购款中套取16万余元,纵容下属工作人员用于大吃大喝,经常单桌餐费高达3000元以上,并在用餐时上高档香烟和红酒。

邓维杰还多次向工程施工负责人苏某、白某等人借款近200万元,借款未出具借条,未支付利息,期限从十几天至一个多月不等,而邓维杰是这些工程的分管领导。

此外,邓维杰未按规定程序组织工程施工、未聘请监理单位对工程施工质量进行审核、工程审价阶段未聘请专业机构对工程放量进行测量等,导致腾蛟镇政府向施工方多付工程款28余万元。

……

两封书信表忏悔   “五个决不能”令人警醒

在留置期间,邓维杰写下了两封书信,一封是家书,一封是忏悔书。

“思念是一种痛苦,泪已流尽。离你(妻子)将近一个月了,天天想着你和孩子。你要保重身体,我的事情你找一个适当时间跟他讲……”在家书中,他悔不当初。

在忏悔书里,他用“五个决不能”,对自己的违纪违法行为进行了认真总结与反思。他写道:“我对不起组织、对不起家人,我认真反思和深刻忏悔:决不能受贿,决不能跟服务对象存在借贷关系,决不能违反中央八项规定精神,决不能在工作上稀里糊涂,决不能存在对组织申报财产情况漏报迟报现象。”

然而,人生没有彩排,现在的眼泪,已换不回那被自己管不住的贪欲所毁灭的幸福美好。(平阳县纪委监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统