当前位置:首页 > 要闻

“153”百日攻坚 营造基层清朗政治生态

发布日期:2020年10月14日

全市设立村(社)监察工作联络站3662个,率全省之先实现村(社)监察工作联络站全覆盖;


实施“微权力e监督”工程, “三资”智慧监管系统获评“基层清廉建设浙江十大创新经验”;

12个县(市、区)纪委书记为当地“清廉村居”录制视频推介代言;

查处侵害基层群众利益问题392起,党纪政务处分288人…….

一项项工作成果,一串串具体数据,是今年以来全市纪检监察机关着力推进清廉村居建设、扶贫领域监督工作取得的实效。

为冲刺“四季度”,确保“全年红”,助力“重要窗口”建设,今天上午,市纪委市监委召开专题会议,对清廉村居建设和扶贫领域监督、村(社区)组织换届纪律保障工作作出部署,即日起实施“153”百日攻坚行动。

“153”百日攻坚行动—— “1”即围绕一个总目标:立足职能定位,充分彰显纪检监察担当,全力保障清廉村居建设、扶贫领域监督专项工作和村(社区)组织换届决策部署落实落细,奋力构建温州纪检监察工作高质量发展的新格局,努力形成具有温州纪检监察工作辨识度的标志性成果。“5”即聚焦五个主攻点:村(社区)组织换届纪律保障、扶贫领域监督、清廉村居建设、农村基层违纪违法案件查办、乡镇纪检监察工作规范化建设。“3”即三个具体要求:进一步形成工作合力、进一步形成强大声势、进一步形成长效机制。


市委常委、市纪委书记、市监委主任方向出席会议并讲话。

方向指出,开展“153”百日攻坚是攻下全年任务堡垒,确保上级党委、纪委决策部署落地落实落细的必然要求;是助力“重要窗口”建设,在新征程上奋力续写好新时代温州创新史的题中之义;是贯彻高质量发展要求,打造具有温州纪检监察工作辨识度标志性成果的内在需要。全市各级纪检监察机关要提高认识、坚定信心,以超常决心、超常举措、超常力度,苦干实干100天,坚决夺取各项工作全面胜利。

方向要求,讲究方式,集中力量,打好三场硬仗。

全力以赴保障村(社区)组织换届顺利推进。进一步把好选风选纪关,畅通换届信访举报快转、快查、快结“绿色通道”,对拉票贿选、破坏选举等违反换届纪律的行为,毫不手软、严查严打,始终保持高压态势,切实打造清朗换届环境。

重心下沉一体推进清廉村居建设和扶贫领域监督。聚焦“三资”管理、征地拆迁、工程招投标等重点领域和关键环节,实施“微权力e监督”工程,强化扶贫领域腐败和作风问题的线索排查清零工作,完善村务监督委员会工作机制,达到标本兼治的效果。

深入推进乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设。配齐配强乡镇(街道)纪检监察干部,做到专职专用,并严格监督管理。整合监督力量,健全完善由县(市、区)纪委监委班子成员牵头负责、联系纪检监察室具体参与、派驻机构和乡镇(街道)纪检监察机构协作联动的片区协作机制,变“单兵作战”为“协同作战”。 

方向强调,要把“严”的主基调贯穿工作的全过程,进一步加强基层“微腐败”问题“大筛查”,从严从实查处违纪违法问题,指导乡镇加大自办案件力度、提高办案质效,把握好“三个区分开来”要求,鼓励基层干部担当作为、干事创业。要压紧压实各方责任,督促推动县(市、区)和乡镇(街道)党委主体责任、党委书记“第一责任人”责任、领导班子成员“一岗双责”、纪检监察机构监督责任贯通协同、一体落实,共同担负起建设清廉村居和扶贫监督的责任。要强化舆论氛围营造,广泛宣传政策纪律、经验做法、工作举措,凝聚起社会各界共同推动两个专项工作、村(社区)组织换届的强大合力,确保“153”百日攻坚取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统