当前位置:首页 > 要闻

问效整改,“后半篇文章”破解医疗腐败老大难

发布日期:2020年10月15日

近年来,温州市各级纪检监察机关深化以案促改工作,着力做深做实查办案件的“三篇文章”。日前,《中国纪检监察》杂志报道了我市查处案件中提升监督质效的特色做法。现予以转载,敬请关注——

温州市民孙先生前不久陪家人去温州医科大学附属第一医院(以下简称“附一医”)做手术。出于惯性思维,他给主刀医生和麻醉师准备了红包,结果被双双严词拒绝。“自从医院领导的腐败问题被查处后,医院的风气真是越来越好了。”孙先生高兴地说。

孙先生只说对了一半。医疗环境的改善和腐败案件的查处固然有关,但二者关系并非水到渠成那般简单,背后凝结着纪检监察机关的辛勤汗水。

纪检监察工作实现高质量发展,必须坚守以人民为中心的根本政治立场。这一要求体现在工作的方方面面,以审查调查为例,不仅要对民生领域损害群众利益等问题高度重视、严查快办,也需要以案促改做好“后半篇文章”,推动相关行业领域深入治理,倒逼工作作风和服务质量不断提升,让人民群众充分感受到执纪执法的温度、惩恶扬善的力度,不断提升获得感。

围绕这一指导思想,近年来,温州市各级纪检监察机关不断探索创新,着力做深做实查办案件的“后半篇文章”,提出做好审查调查、系统治理、建章立制这“上中下”三篇文章,通过典型案件查处推动行业领域治理,最终让人民群众得实惠。

以温州附一医案件为例,2019年,医院原党委书记周蒙滔因非法收受他人财物等问题被开除党籍和公职。“审查调查主体工作9月就结束了,但我们并没有立即收队。”温州市纪委监委第七审查调查室副主任金永进说,根据市纪委监委领导要求,专案组又拿出一个多月的时间,针对医疗系统腐败问题进行调研,在此基础上撰写剖析报告、提出整改意见,推动全市医疗系统腐败和作风问题深入整治。

以案促改,说起来容易,做起来难,首先就难在提出有针对性的整改意见。案件发生的系统和领域往往具有较强的专业性,如果了解不深入,很难挖掘出腐败和作风问题滋生的根源,提出的整改意见也会流于形式,难以产生整改实效,老百姓最终还是不满意。为了破解这个难题,温州市纪委监委领导多次带领专案组成员赴相关单位调研,对附一医全体班子成员和重要岗位干部进行面对面谈话,还提取了全国290多家医药类上市公司年报,对销售费用进行分析解读,最终深挖出不少管理漏洞和监督难点,为深入整改找准了靶向。

问效整改,关键在改,既要压实有关党组织的主体责任,也要推动纪检监察机关履行监督责任。以温州市医疗系统整治为例,驻市卫健委纪检监察组开展了医护人员收受红包、回扣问题专项整治,一年时间全市医护人员共退还上交红包130余万元。纪检监察组工作人员还经常到各大医院明察暗访,督促改进工作作风和服务质量。

经过整改,温州医疗系统风气为之一振,群众满意度明显上升。在今年抗击疫情工作中,全市大部分重症患者都集中在附一医。医院顶住压力、迎难而上,不仅成功救治了患者,而且取得了医护人员零感染的战绩,成为守护温州人民生命健康的坚强防线。

从过去单纯强调办大案、办铁案,到如今在办好案件的基础上做好“后半篇文章”,纪检监察工作的要求在提高、打法在升级,换来的是更好的政治效果、纪法效果和社会效果。人民群众在为打“虎”拍“蝇”拍手称快、收获精神层面满足感的同时,也切身感受到以案促改给生活带来的变化,收获着更多更直接更实在的获得感幸福感安全感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统