当前位置:首页 > 清廉温州进行时

苍南:杜绝“红包” 这家“清廉医院”有妙招

发布日期:2020年10月15日

“当时想送礼是出于真心,怀感激之情,但中医院‘院规’森严,我是真真切切的感受到了。”近日,在苍南县中医院内二科进行诊治的60多岁的吕先生深有体会。

原来,饱受晕眩症状困扰三年多的吕先生,经过姜医生的精心诊治取得疗效后,决定给姜医生包个红包。趁下班期间,吕先生把红包偷塞在姜医生的电脑桌键盘下。隔天早上,在自己病房内,姜医生查房时说道:“是这样的,你昨天给我的这个红包,我们医院有明确规定是不能收的,现在我将它亲手还给你。”

这是最近发生在苍南县中医院内二科病区的正能量一幕,也是苍南县打造“五廉共创”示范点建设中“清廉医院”取得成效的工作缩影。

“我们结合医院现代管理模式,为全体医院职工开出清廉处方,实现廉政巡查、提醒谈话、执纪问责、督促整改、完善制度的闭环管理机制,为我院‘无红包医院’创建打下坚实地基。”苍南县中医院纪委书记陈雪芬表示。从去年8月至今,全院共有278人次退还礼金礼卡累计60多万元,共开展廉政谈话12次,通报批评3人。

近年来,苍南县中医院紧紧围绕“清廉苍南”建设的战略目标,通过创新文化、完善制度、强化监督等举措,建设“组织领导有力度、教育管理有措施、权力运行有监督、风险防范有制度、廉政文化有特色”的“五有”清廉医院。

据了解,该院通过全面梳理、排查分析重点岗位和重点环节的廉政风险,建立医院廉洁风险防控管理机制。制定党风廉政制度汇编共47个,梳理小微权力清单30条,排查出风险点159条,围绕权力运行关键点绘制权力行使流程图30张,确保“工作有程序,程序有控制,控制有规范”。

同时,医院建立防统方软件系统,实行医药代表接待日制度,建立诚信黑名单制度,从源头上治理了商业贿赂。组建科室廉洁员,建立“院党委、党支部、科室”三级扁平式管理网格,实行网格化监督管理。开通院长邮箱,聘请社会监督员,定期召开座谈会,多渠道全方面收集意见并整改落实。

“下一步,我院将加大监督力度,深入开展深化正风肃纪、药品耗材管理、后勤基建管理、最多跑一次改革、医疗服务提升等专项活动,努力营造风清气正的就医氛围。”苍南县中医院相关负责人表示。(苍南县纪委县监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统