当前位置:首页 > 清廉温州进行时

龙湾:打好“纪税协作”牌 卸下企业“紧枷锁”

发布日期:2020年10月16日

“前段时间出台的减税降费相关政策,你是否全部了解?”

“之前你公司提出的优惠政策没享受的问题,目前问题解决没有?”

......

这是近日温州市龙湾区纪委区监委联合区税务局对辖区内小微企业、个体工商户开展了减税降费专项督查的一幕。

“受疫情影响,我们一二季度收入只有去年同期的二分之一左右,但由于我们及时享受到了增值税减免等优惠政策,三季度收入得以起暖回春,积压的负担一下子减轻了很多。”面对督察组的来访,龙湾区万达广场一餐饮门店老板感激地说道。

发生在餐饮门店老板身上的例子,只是龙湾区众多企业因减税降费切实得到落实而受惠的一个缩影。今年以来,为护航“六稳”“六保”工作任务,帮助企业尽快走出疫情影响,龙湾区纪委区监委与区税务局积极构建了“纪税协作”机制,扎实开展监督检查工作,确保减税降费政策“不折不扣”落地见效。

在“纪税协作”机制下,由区纪委区监委与区税务局成立减税降费工作联络小组,加强日常工作联络和对接。同时建立“纪税协作”例会制度,每季度召开例会,明确督查的目标任务、基本要求和方法步骤, 细化工作任务,增强督查工作的预见性和可操作性。

针对税收政策应享未享的疑点数据,组建督察组开展联合督查,逐户进行“一对一”数据核实,并以“远程+实地”方式为依托,每月对办税服务厅、税源管理单位深入检查,持续跟踪整改。目前共开展联合督查5次,收集意见建议10余条,并及时反馈有关部门整改落实。

此外,“纪税协作”还聚焦落实“最多跑一次”等政策,针对群众反映的退税时间过长等问题,督促税务窗口强化“绿色通道”便民服务,倡导“容缺办理”,全力缩短出口退税时间,减轻外贸企业压力,目前,出口退税办理时限已缩短至1个工作日。

1-8月期间,落实“减本降负”政策减免税额11.47亿元,落实“五减”减免税额1.21亿元,落实阶段性减免社保费政策减免税额4.84亿元......在“纪税协作”下,龙湾区减税降费取得了丰硕成果,助力龙湾经济走出了靓丽的“V”字型。

“我们将继续深化‘纪税协作’机制,充分发挥监督保障执行作用,让更多的企业卸下‘紧枷锁’,享受到减税降费的政策红利。”龙湾区纪委区监委负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统