当前位置:首页 > 清廉温州进行时

乐清:打出制止餐饮浪费“组合拳”

发布日期:2020年10月30日

市纪委对芙蓉镇雁湖村党委书记蔡某某使用村集体资金违规吃喝等3起餐饮浪费方面典型问题予以通报曝光;市农业农村局向全市96家在营星级“农家乐”发出“践行勤俭节约”倡议;市市场监管局督促指导各餐饮单位落实《餐饮行业厉行节约反对浪费行动指南》的工作要求,倡导“三有”“三不”“四规范”……

今年以来,乐清市纪委会同各职能部门坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,紧扣制止餐饮浪费“五督五禁五带头”要求,多措并举打出“组合拳”,在全市营造厉行节约、反对浪费的浓厚氛围。

突出“关键人群”,营造全域浓厚氛围。市纪委会同市委组织部、市精神文明指导中心等单位在全市开展制止餐饮浪费教育宣传,向全社会发布《节约光荣,浪费可耻——光盘行动倡议书》、“我在乐清我践行”光盘行动系列公益广告,组织制止餐饮浪费宣讲,增强群众文明餐饮意识。紧盯党员干部、公职人员等“关键人群”,推动文明餐饮进机关,如市政府食堂举行“晒光盘,杜绝舌尖上的浪费”活动,倡导干部职工拍“餐毕光盘”照发朋友圈宣传;市三医通过发放“光盘行动”的倡议书、设立志愿文明督导员等方式,促使厨余量减少60%。

紧盯“重点部门”,推动监管责任到位。市纪委通过召开推进会等方式督促各职能部门切实发挥行业监管职责,推动制止餐饮浪费工作落实。如市发改局紧盯全市粮食收获、仓储、运输、加工等各环节加大减损力度,推广节粮减损技术应用,探索社会多元储粮新机制,大幅度降低成品粮储存期间损耗;市农业农村局向全市96家星级“农家乐”发出倡议后,部分农家乐将剩菜与点菜员工资挂钩,从点菜程序上杜绝浪费,并主动提供“半份、半价、小份、适价”等服务。

强化“点面结合”,持续释放监督压力。市纪委从落实中央八项规定精神、纠治“四风”的角度组织专项督查,通过明察暗访、查阅资料等方式,对全重点部门、企业、粮仓等7个单位开展检查。利用“乐清市三公网络监督平台”对公务接待开展“云监督”,加强接待单位“五单一函”审核,杜绝违规公款吃喝,确保公务接待节约、合规。全市纪检监察组织在中秋、国庆节前开展全覆盖专项检查,共检查单位173个,发现问题43个,均第一时间反馈有关部门进行整改。

(乐清市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统