当前位置:首页 > 清廉温州进行时

市公用集团:四道“硬核防线”加固廉政防火墙

发布日期:2020年10月30日
分享按钮

为构建“亲清”政商环境,发展和巩固有经济业务往来的供应商、承包商、服务商发展“清廉伙伴关系”,市公用集团派驻排水公司纪检组拉起四道“硬核防线”,加固廉政防火墙,将“清廉因子”注入到商业合作的方方面面,由内至外打造廉洁、诚信、互赢的商业合作关系。

全方位管控行为,拉紧制度防线

日常监督中,集团派驻排水公司纪检组(以下简称“纪检组”)发现该公司存在采购方式不规范、审批流程不一、资料不全等问题。为有效防控与“潜在”合作伙伴发生廉政问题的可能,纪检组督促有关部门制定出台采购实施细则、限额以下工程建设项目招标实施细则等招标采购制度。将采购管理和采购实施部门职责进行分离,明确招标采购的实施程序、审批流程、监督管理等,进一步规范了招标和采购行为,从源头上堵住采购环节廉政风险漏洞,在制度上确保建立公平、公正的“清廉伙伴关系”。

全过程动态监管,拉紧监督防线

采购作为“合作伙伴关系”建立阶段的高风险环节,纪检组结合新建立的线上采购管理系统,将监督融入采购全过程。通过该系统,纪检组可对公司每个采购项目的采购方式选取、审批程序及相关依据、合同履约进度等内容进行实时动态监督检查,不仅提升了对采购环节的监督效率,也降低了采购环节出现监管“意外”的概率。2019年,公司在采购项目事前监督中发现问题37项,均在项目实施前完成整改,2020年已通过线上采购管理系统完成612项采购项目监管。全覆盖宣传教育,拉紧思想防线

纪检组采取理论与实践结合、线上与线下接合、法治与廉政融合的方式,拓展廉政教育,通过廉政党课、基地研学、知识测试、发送廉洁短信等活动,活用宣传栏、微信公众号等宣传教育载体,提升党员干部职工廉洁从业意识,深化清廉文化建设。同时,积极发挥廉政谈话作用,针对公司不同对象,分层分类开展针对性廉政谈话,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。截至目前,已开展廉政谈话94人次,发送廉洁短信、微信1413条,确保职工清廉教育、宣传无死角。

全领域签订协议,拉紧纪法防线

为防止“合作伙伴关系”在履约阶段发生谋取不正当利益的违规违纪违法行为,纪检组主动将反腐倡廉建设向外延伸,全面推行《廉洁协议书》签订制度。目前,该公司各部门在签订业务合同时,均需同步签订《廉洁协议书》,进一步明确了六项共同责任、三项甲方违约行为、四项乙方违约行为以及违约责任等内容,将廉政建设从“口头要求”真正转为“合同履约”,为“清廉伙伴关系”套上法律的防护罩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统