当前位置:首页 > 清廉温州进行时

乐清:“以巡促改”推动巡察工作高质量发展

发布日期:2020年11月11日
分享按钮

“被巡察党组织要提高政治站位,加强对巡察整改的组织领导,巡察反馈意见和整改落实情况要向党内通报、向社会公开,自觉接受监督……”近日,乐清市委巡察机构将第四轮15家被巡察单位整改落实情况在清廉乐清网站上进行公开发布,主动接受社会各界监督。

近年来,乐清市委巡察机构高度重视巡察整改落实和建章立制工作,持续做好巡察“后半篇”文章,进一步推动巡察工作高质量发展。

今年年初,市委机动巡察组开展人防领域专项巡察时发现,某项目人防工程竣工验收后,人防地下室改造过程中存在人防区剪力墙切割,凿洞破坏,擅自砌墙分割人防功能区,改变人防使用功能等问题。巡察组立即组织开展个别谈话、调研资料、初核初查等工作,认为上述行为违反了《中华人民共和国人民防空法》相关规定,为乐清首例破坏人防工程案件。市委巡察办随即向市人民防空办公室发出巡察意见书,要求其依法调查处理。

市人民防空办公室、市综合行政执法局根据巡察整改要求,立即着手展开调查。今年4月,市综合行政执法作出行政处罚决定,责令责任方某公司两个月内改正违法行为,并处罚款2.6万元。今年5月,乐清市政府向责任方某公司发出索赔通知书,要求某公司按照人民防空工程易地建设费标准支付人民防空工程赔偿款332.86万元。截至目前,某公司已足额缴纳罚款和赔偿款。案件查处后,市委巡察办要求相关部门以案为鉴、以案促改,履职尽责,加大《防空法》的宣传教育力度;同时,针对人防地下室使用和维护情况开展专项治理行动,规范领域管理。

今年4月,市委第四巡察组进驻大荆镇党委开展巡察时,发现该镇下山头村企共建的石斛田园综合体项目第一批补助资金1250万没有及时到位。

经向镇党委、市农业农村局、市财政局了解,大荆镇以没有发改和财政联合发文的立项文件为由一直未下拨到企业,也未及时与相关部门沟通,财政局和农业农村局对该笔资金的拨付监管存在不到位现象。巡察组通过与相关单位联系协调,打通被阻塞的相关环节。今年7月,这笔资金已经拨付到了企业专项账户,受到企业项目方的好评。

以巡促改是治标之举,也是治本之策。乐清市委各巡察组进一步压紧压实被巡察单位主体责任,通过审核巡察整改报告、召开巡察整改专题民主生活会、回访检查、向社会公开、督查问责等载体,及时进行提醒、督促,真正把巡察整改成果转化成改进作风、推动发展新成效。

“坚持问题导向,强化以巡促改,抓实巡察‘后半篇文章’,推进全面从严治党向纵深发展。”市委巡察办一名负责人表示,要采取“重要问题重点改、一般问题限期改、立行立改问题及时改”的工作方式,确保被巡察单位在问题整改中政治站位高、方向准,对账销号彻底,严防问题反弹。(乐清市纪委市监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统