当前位置:首页 > 清廉温州进行时

用实招硬招破除形式主义官僚主义

发布日期:2020年11月12日
分享按钮

“凤垟乡党委委员、人武部长郑明军对高龄津贴政策落实监督不力问题,受到通报处理;雪溪乡大龙口村驻村指导员张集倍在农村危房处置工作中履职不力问题,受到党内警告处分……”近期,泰顺县纪委县监委通报了2起形式主义、官僚主义典型问题。

今年以来,泰顺坚持问题导向,出台《泰顺县形式主义官僚主义问责办法(试行)》和《整治形式主义突出问题为基层减负16条措施》,向形式主义官僚主义亮剑,尤其对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题紧盯不放,不折不扣抓好整治。

精准施策为基层减负

“持续推进精文减会,三类文件数量同比下降了38.14%、会议数量同比去年同期下降17.54%;持续压减督查检查考核和示范创建,考核项目“大瘦身”,乡镇减少弱化考核事项23项;大力削减基层填报数据表……”近日,泰顺县亮出前三季度减负成绩单。

大量减负离不开纪委监委的监督问效。今年以来,县纪委县监委成立专项督查组,深入19个乡镇的村居、基层站所和部分县直单位,围绕精简文件简报,压缩各类会议,规范督查检查考核,管理涉村(社区)职责事项、机构牌子、制度上墙等减负措施落实情况开展督查。

截至目前,全县问责形式主义官僚主义问题35起55人,其中党纪政务处分12人,让基层党员干部的“减负”能看得见、感受得到,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,保护干部干事创业的积极性。

靶向施治释放监督效能

“大爷,你的高龄津贴领补发到手了吗?金额对得上吗?”10月底,县纪委县监委督查组特意来到凤垟乡三星村吴成郎老人家中询问其高龄津贴领取情况。

此前,在监督检查中发现,凤垟乡有14位老人高龄津贴应享未享,存在对老人信息特别是符合发放对象的情况掌握不完全的情况,分管领导对高龄津贴政策落实监督不力,受到通报处理。随即,该乡对辖区内高龄老人情况进行全面摸底,并对符合对象进行了补发,县民政部门也立即部署在全县开展排查、集中纠正整改。

为让监督检查更加有的放矢,县纪委县监委盘点梳理了近几年有关主管部门基础数据和扶贫领域案件发案规律,部署在重点领域和薄弱环节中排查问题线索。同时,坚持以案促改,督促责任单位以点带面深入分析作风问题根源,不断扎紧制度笼子。

以“钉钉子精神”确保如期脱贫

“老胡,我今天来是代表村委会来跟你签订危旧房统一修缮委托施工协议的。”“哦,哦,快请进……”今年5月,雪溪乡双溪、桥西等四村村委会干部分别走访49户农户补签委托施工协议,但这份协议却整整迟到了一年多。

事情还要从3月份泰顺县纪委县监委启动全县扶贫领域形式主义官僚主义问题专项整治说起,督查组在检查中发现:雪溪乡在未经农户同意签订委托协议的情况下,将本辖区双溪、桥西等四村49户危旧房统一委托第三方进行修缮,并虚报49户危旧房改造补助资金发放到户的问题。随后县纪委县监委向雪溪乡党委下发了《监察建议书》,这才有了前面村干部挨家挨户补签协议的一幕。

围绕全力保障脱贫攻坚决战决胜这一工作主线,县纪委县监委突出扶贫领域形式主义官僚主义这一整治重点,聚焦扶贫领域失职失责、监管不力、弄虚作假等群众反映强烈的问题, 有效利用纪律检查建议、监察建议等方式督促相关单位完善堵塞漏洞,倒逼单位责任落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

“纠治积弊不可能一蹴而就,我们将继续发扬钉钉子精神,一锤一锤敲到底,坚定不移整治形式主义、官僚主义,保障各项政策落地见效。”县纪委县监委负责人表示。(泰顺县纪委县监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统