当前位置:首页 > 清廉温州进行时

龙湾:“可知”“可视”“可评”全链条构建村社群众监督大格局

发布日期:2020年11月13日
分享按钮

“书记,新菜场重新投资320万元环境改善后,已经有很多村民向村里提出租赁申请了。”

“这事我可不敢做主,要提交集体决策!”

……

近日,龙湾区海滨街道蓝田村新菜场的出租事宜成了村里议论的大事,而村民张思飘却饶有兴致地拿出了《龙湾区村级权力清单二十八条漫画图解》认真仔细地翻读着,里面形象生动的漫画事例、清晰明了的小微权力运行流程,让他感慨万千:“以前想监督村里的事务,不知道怎么监督,甚至连监督什么也没概念,现在有了‘二十八条’,我们普通老百姓也能对照着说出个道道来,村干部再也不敢随便糊弄我们了。”

从曾经的“一脸懵”,到如今村民能够知道小微权力的“模样”,这迈开了群众参与清廉村居建设的第一步。

但仅仅做到小微权力的“可知”,还远远不够。近年来,龙湾区纪委区监委在不断规范村级小微权力运行机制、加大村干部违纪违法行为问责力度的基础上,针对群众参与清廉村社建设氛围不浓、群众监督渠道不畅等问题,坚持问题导向,探索实践了村级议事“微直播”,开展“清廉指数”分级量化考评等一系列做法,使得小微权力从曾经的“神秘领域”逐步变得“可知”“可视”“可评”,初步构建了群众广泛参与、线上线下结合、全程实时监督的村级“三务”群众监督大格局。

“老张,快打开手机,今天的村民代表会议要讨论村委会选举的事情,直播马上开始了。”日前,龙湾区村级组织换届工作正有序开展,而通过村里的微信公众号——“廉韵乐二”观看换届工作实时直播,成了永兴街道乐二村村民叶国平和邻居张积书近段时间的共同爱好。

近年来,为进一步畅通群众监督的渠道,让村级小微权力在群众的“眼皮子”底下运行,区纪委区监委持续在小微权力的“可视”上着力,而尝试将村级议事过程以时下流行的“直播”方式展现出来,则取得了意想不到的效果。在直播页面,群众既可以实时观看村级议事过程,也能随时通过“留言”栏目提出意见,还可以通过“回看”功能补上漏下的场次。截至目前,“廉韵乐二”已开展村民议事过程“微直播”24场,并及时采用村民反馈的意见建议9个,群众参与观看村级事务议事过程的热情进一步高涨。

“开展清廉村居建设,不但要让群众看得到,还要让群众说了算!”如果说“可知”“可视”解决的是群众对小微权力运行的认知问题,那么开展“清廉指数”评选则是通过发挥群众主观能动性,以“评价”来倒逼小微权力规范运行,由此补上了群众参与清廉村居建设的最后一块版图。

“清廉指数”主要围绕村干部是否清廉、村级三资管理是否规范、党员示范作用是否明显等内容实行量化打分,总共分为A、B、C三档,并分别以笑脸、平脸、哭脸展示在户外指数公示牌上。在考评过程中,赋予并加大群众评分权重,每半年由街道纪工委随机选取50名村民开展入户调查,打分结果折算至“清廉指数”总分的比例达到40%,此外在年终组织的全区村社“清廉指数”第三方测评中,也将群众作为重要对象开展随机测评。

“前几天街道干部到我家开展‘清廉指数’调查,我毫不犹豫给村里打了低分,没想到街道真给村里挂了‘哭脸’。”“村干部廉不廉洁,指示牌就挂在那里,相信以后村干部在行使权力前都会掂量掂量。”......截至目前,全区116个村社均已完成挂牌,虽然有30个村社被评为了平脸,1个村社被评为了苦脸,但在指示牌前,越来越多的群众挂上了笑脸。

“从‘可知’到‘可视’再到‘可评’,形成了群众全链条、深介入、高成效参与村社监督的机制,充分调动了群众参与村社监督的积极性与主动性,也必将进一步推动他们成为清廉村居建设的参与者、建设者和受益者。”龙湾区纪委区监委负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统