当前位置:首页 > 清廉温州进行时

文成:以规促效拧紧审查调查“安全阀”

发布日期:2020年11月16日
分享按钮

“这本《手册》虽是薄薄一本,却重如千斤,它提醒我们要时刻绷紧审查调查安全这根弦。”近日,文成县160多名纪检监察干部都收到了《文成县纪检监察机关执纪审查调查安全工作手册》,并认真组织开展学习。

为切实筑牢审查调查安全“生命线”,不久前,文成县纪委县监委细致梳理“走读式”谈话、审查调查安全责任、其他相关制度规范等三大类14项安全工作重点内容,并配以图解、清单等形式,汇编成册,作为全县纪检监察干部开展审查调查工作的安全指南。

“其实我们纪检监察干部审查调查安全意识都是比较强的,但在具体实践中,有些要求和细节还是容易被忽视。”县纪委县监委案件监督管理室负责人表示,编印《手册》就是要督促各级纪检监察干部主动加强学习,并在审查调查工作中逐项对照,全面克服侥幸、麻痹心理,有效防范化解安全风险。

“《手册》的内容非常实用,都是我们实际工作中需要经常防范的问题,我们将自觉做到手中有尺,心中有戒。”玉壶镇纪委书记蒋贤禹表示,接下来将以《手册》为标尺,严格落实审查调查各项安全工作要求,确保慎小慎微,扎紧审查调查安全工作“篱笆”。

制度规范是基础,执行落实是关键。为加强对审查调查安全责任落实情况的监督,经内部推荐、逐级审核以及集体研究讨论,全县纪检监察系统建立了一支34人的安全联络员队伍,由他们负责本科室(单位)审查调查安全工作的日常监管及相关事项的联络对接工作。

“虽然做了谈话方案和安全预案,但没有‘一人一案’,内容千篇一律,缺乏针对性,要立即整改。”在强化内部监督的同时,县纪委县监委案件监督管理室定期组织安全联络员们开展审查调查安全工作交叉互查,并对发现的问题予以通报,建立问题清单,跟踪销号整改,督查结果纳入年度全县纪检监察工作考核重要内容。今年以来,全县已开展审查调查安全工作督查5次,下发通报3期,发放整改通知书8份,督促问题整改13个。  

“安全是审查调查工作的底线,没有安全就没有审查调查。”县纪委县监委相关负责人表示,将始终把安全教育作为审查调查工作的“必修课”,通过常态化的学习和严密的日常监督,确保审查调查安全“零事故”、审查调查人员“零违纪”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统