当前位置:首页 > 清廉温州进行时

派驻市交通运输局纪检监察组:实践嵌入式监督交通执法工作

发布日期:2020年11月26日
分享按钮

交通执法是否公正合理,不仅关系到相关企业的切实利益,也是一个地方营商环境好坏的重要指标,关系到党和政府的社会公信力。因此,派驻市交通运输局纪检监察组始终以此作为监督工作的重点,把监督嵌入到权力运行的关键环节,围绕执法权力运行是否规范受控,自由裁量是否适当,追责是否到位等,充分发挥派驻纪检监察组的“哨兵”和“探头”作用。主要做法有:

找准嵌入点,精确监督。派驻纪检监察组通过实地调研和强化学习,不断熟悉了交通运输部门执法流程,掌握到交通执法相关专业知识,并在交通综合执法等过程中收集资料整理分析。同时组织被监督单位深入开展岗位廉政风险点排查,梳理核心权力和关键环节。嵌入执法重点领域,严把选廉洁关、程序关等,及时发现纠正问题,提升监督的精准性和实效性。

嵌入关键点,精准发力。着眼于交通执法的核心工作,紧盯执法公开、过程控制、集体决策等方面,推动被监督单位出台了交通执法公开、交通执法全过程记录、重大执法决定集体讨论、法制审核、备案审查等各项制度,回应群众期盼和社会关切,堵塞执法过程中的制度漏洞,防范执法过程中的廉政风险。同时,积极推动被监督单位定期开展执法评议和案卷评查活动,派驻纪检监察组派员全程参与,及时发现问题,督促整改。 逐步形成权责清晰、流程规范、风险明确、预警及时的“嵌入式”监督机制,加强对交通执法的全方位监督。

聚焦风险点,嵌入保障。加强经常性廉政纪律教育,强化严管就是厚爱的思想,增强被监督单位主动接受监督的行动自觉;针对易发、多发关键廉政风险点,利用科技手段,进行嵌入式监督。以一个个具体问题的突破,不断扎紧制度的笼子,形成不能腐的有效机制。针对近期执法队伍中出现的留置案件,同步做好“后半篇文章”,提醒执法人员要提高政治站位和思想认识,敲响廉洁自律警钟,从案例中汲取深刻教训、防微杜渐、举一反三、引以为戒。同时,派驻纪检监察组切实用好问责利器,强化责任担当,坚持标本兼治,严格执纪问责,着力提升监督质效。(派驻市交通运输局纪检监察组)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统