当前位置:首页 > 清廉温州进行时

永嘉:任前廉政教育“套餐”为履新划“红线”

发布日期:2020年11月27日
分享按钮

“大家都是经过‘竞优比选、实战锤炼’赛场新提拔的科级领导干部,为了让各位在新的人生航程中开好头、起好步,下面,由我为大家开展任前集体廉政谈话……”日前,永嘉县纪委县监委为全县新提拔科级领导干部送上一堂廉政教育“第一课”。

对新任领导干部开展廉政谈话,既是干部选拔要求的必经程序,也是强化党风廉政建设的一项重要内容,永嘉将廉政谈话固化为制度,常态化开展。近年来,该县为加强对新任职干部的教育、管理和监督,新增了任前廉政教育“套餐”,从集体谈话强预警、严纪律,到参加廉政考试划重点、强筋骨,从看警示教育片知敬畏、受警醒,到家风教育温提醒、促严管,为新任职干部植入“廉洁芯片”,敲响“廉洁警钟”,引导走上新岗位的干部审慎用权、清正履职。

“革命先烈的故事激励我们攻坚克难,通过参观和思考,我们在红色精神的养分中思想受洗礼,为奔赴新岗位干事创业积蓄奋进力量。”日前,一群特殊的“学生”在接受永嘉县岩头镇红十三军廉政教育基地党性教育、聆听红廉故事后引发强烈共鸣,他们是该县43名新提任科级领导干部。该县深挖当地红色革命文化中的廉洁基因,全力打造廉政教育实境课堂,让廉政教育活起来。先后组织13批次学员参观红十三军军部旧址、屿山革命烈士纪念馆,深入沂蒙山区、井冈山革命根据地等开展党性教育;同时,建立与温州看守所、金华监狱等警示教育基地的合作关系,以“浸入式”教学强化反面典型案例警示教育,引导干部筑牢拒腐防变的思想堤坝。

坚持“逢提必考、逢新必警”的原则,开展新提拔、新调入干部任前廉政法规知识闭卷考试,内容除涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、宪法、《中国共产党纪律处分条例》、政务处分法、民法典等党纪党规和法律法规知识,以考促学、以学促廉。此外,该县纪委联合县委党校编制廉政课表,将接受廉政教育作为学员参加党校学习第一课,针对主体班次和参训学员的个体差异,设置不同层次、不同班次干部廉政教育课程,通过强化课程评估手段,改进和完善党风廉政教育课程体系,将理想信念和廉洁从政教育、党纪政纪条规和法律法规的纪律教育融进日常培训课程。

对新任领导干部开展任前廉政教育,家庭“廉内助”作用也很重要,该县纪委通过家属廉情恳谈会、廉政家访、家书“助廉”等活动,引导和激励党员干部家属知廉守廉,帮助新任领导干部绷紧廉洁弦。下一步,永嘉将持续抓早抓小、抓细抓常,更新“廉洁套餐”新配方,确保新任领导干部遵守好党员干部廉洁从政各项规定,不断增强政治“免疫力”,夯实理想信念这块“压舱石”。(永嘉县纪委县监委


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统