当前位置:首页 > 清廉温州进行时

泰顺:监督圆了安居梦,畅了致富路

发布日期:2020年11月03日
分享按钮

“未来两个多月,镇里还将新增搬迁农户600多户2000多人。”面对前来走访的督查组,泰顺县罗阳镇城建中心主任指着一栋栋“拔地而起”的新楼房欣喜地介绍道。近年来,罗阳镇已累计投资20多亿元,建成投用阳光家园、黄湖小区等9个生态移民搬迁安置点,助力3000多户1万多名群众“安居圆梦”。

自2003年实施“生态大搬迁”以来,泰顺已有9万多农民实现了易地搬迁,其中,地质灾害隐患区农户、危旧房户、低收入农户为重点搬迁对象。泰顺县纪委县监委始终将“生态大搬迁”监督作为脱贫攻坚的“头号工程”来抓,多轮次组织督查组深入基层一线走访,重点查处搬迁对象不精准、审批程序不规范、补助资金不到位、工程进展缓慢等侵害群众利益问题。

“百丈镇台石村生态大搬迁项目计划于2020年5月完工,但截至目前,该项目仍处于地基圈梁阶段,建设进度严重滞后……”今年5月,县纪委县监委启动第二轮脱贫攻坚专项督查,台石村搬迁项目因建设缓慢问题被严肃查处,处理党员干部6人,党纪处分3人。

针对在督查中发现的其他问题,县纪委县监委以提示函、整改建议书等形式及时反馈,督促相关领导和职能部门履职尽责。县住建局、县生态办等部门随即对全县49个搬迁工程项目开展大排查,对表算账,挂图作战、挂牌督办,着力解决项目审批、要素保障等方面的问题,千方百计抢抓工程进度,确保搬迁群众早日住进新房。

既要“下得来”,更要“稳得住、富得起”。县纪委县监委将搬迁群众稳就业纳入重点监督范围,一方面督促县人社局、县妇联等单位加强劳动技能培训帮助搬迁群众上岗就业,另一方面督促各乡镇出台政策拓宽本地就业渠道。

在筱村镇北坑移民小区,督查组来到村民翁建国家中,问起搬迁后情况,他感慨地说:“没有政策真的搬不下来。”翁建国曾是低保户,一家人过去居住的老屋破败不堪,每逢台风下雨总是提心吊胆。直到北坑移民小区立项建设,一家人才有了盼头。现在又在小区里的一家布包加工点上班,夫妻两个合起来一个月5000多工资,生活安稳富足。

在泰顺,规模不一的来料加工点,如今已是各个安置小区的“标配”,“一搬迁点一来料加工点”的产业配套格局在49个异地搬迁小区实现“全覆盖”,县里还设立来料加工项目扶助资金用于扶持产业发展。惠及面如此之广,如何保障扶贫资金在阳光下运行?县纪委县监委在开展扶贫领域专项督查中将来料加工项目扶助资金检查作为其中重要内容,对资金分配、拨付、审批、监管等进行全方位监督。今年以来,全县扶贫领域专项督查中共查处包括来料加工项目在内的扶贫资金贪污挪用、虚报冒领等案件21起,形成有力震慑。

“脱贫攻坚涉及千家万户,越到冲刺阶段,越不能放松警惕。我们将持续督促有关部门履职尽责,压实脱贫攻坚主体责任,推动脱贫攻坚工作稳步、有序、高效开展。”县纪委县监委负责人表示。(泰顺县纪委县监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统