当前位置:首页 > 清廉温州进行时

永嘉:监督网格化 “楼长制”延伸疫情防控监督触角

发布日期:2020年02月14日

近日,岩坦镇新溪村退休村干部金海华有了一个新身份“楼长”。一大早,他就进入了“作战状态”,在自家楼下一带巡逻,动员隔壁楼房邻居守住自家的楼、看住自家的门。

据悉,永嘉县纪委监委成立的22个督查组,把工作重心下沉到乡镇(街道)、行政村,紧盯人员排查、移风易俗、监管执法等方面开展监督检查,牢牢堵住疫情防控漏洞。各督查组在督查中发现,由于地域关系,乡镇公路沿线较分散、不便隔离的落地房成为防疫工作的薄弱环节,为防疫工作带来很大挑战。

如何才能让盲区楼房的防控更加到位呢?县纪委书记、监委主任林兴欢书记建议设置“楼长制”管理,延伸监督触角。“我们很快就抓好落实,半天工夫,岩坦镇各处落地房的楼长就走马上任了。”岩坦镇纪委书记谢殿忠介绍道。这947名楼长与村居卡口工作人员一起,迈开了与时间赛跑的脚步。

“我们社区是沿路独立楼房较多,防控排查压力大、任务重。但整个社区‘忙而不乱’,这多亏了这些‘楼长’们。”潘坑社区党支部书记徐小勇表示。据悉,楼长主要由退休村社干部、老教师、退伍复员军人、热心居民等担任,认领楼幢责任地后,他们将负责宣传、落实上级文件精神,自行摸排楼幢的疫区相关人员,及时上报信息,并配合社区、村居做好人员管控,实现自我监督。

“要注意家庭卫生,多通风,尽量少出门,出门一定要戴口罩。”2月8日下午,岩坦村楼长、党员孙福彭劝回了隔壁扎堆烤火的邻居,还不忘再嘱咐几句。“不出门,不串门,不集聚,不聚餐,我们这几幢的邻居都记住啦!”他笑着说道。现在,通过“楼长制”的施行,把防控力量辐射到每栋楼宇、延伸到每家每户,落地房的村民们有了自治意识,形成全民参与控疫情的良好局面。截至目前,岩坦镇未出现疫情相关信息漏报情况。

“在抗击疫情的战场上把监督网格化,群策群力,群防群治,形成了强大的监督合力。此外,我们畅通信访举报渠道,对疫情防控中存在的违纪违规行为发现一起,查处一起,做到从严、从重、从快。”该县纪委监委有关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统