当前位置:首页 > 清廉温州进行时

战“疫”当前 他们是并肩逆行的“夫妻”档

发布日期:2020年02月14日

平日里他们是夫妻,疫情前他们是战友。在纪检人里,

有这么些“特殊”搭档,他们并肩逆行,用双倍坚守,演绎了一出别样的“战友情”。

多日不见,甚是挂念

“女儿,早餐已经煮好在蒸锅里保温着了,起床后记得吃,另外,照顾好自己,爸爸去单位了。”

给女儿的微信发去一条叮嘱留言后,洞头区纪委区监委派驻第一纪检监察组组长高浩程戴上口罩就奔赴单位了。他的妻子曾春萍是一名奋战在一线的医护人员,自新型冠状病毒肺炎疫情发生后,几乎没有回过家。

他,在督查一线忙碌;她,在医护一线坚守。

作为北岙片区督查组的组长,春节以来,高浩程带领组员日夜穿梭在新老城区的大街小巷上。2月3日,根据区纪委区监委指挥中心的最新督查要求,高浩程所在的小组要对新城片住宅小区的硬隔离情况开展督查。

“高组长,外面风雨挺大的,要不我们开车出去吧!”

面对同事的提议,高浩程一口拒绝:“望海路和邮电路一带的住宅区都不是封闭的,开车只能走马观花地绕一圈,深入不到各个具体的卡口,我们辛苦一下,边走边看吧。”

就这样,督查组一行4人从区政府出发,沿着连城大道、望海路、邮电路、霞晖大道,撑着雨伞走遍了新城片区的12个住宅小区。

“新城别墅住宅区隔离设施被破坏;东和海景园住宅区管控人员不在岗,车辆出口未设置卡点、无人监管;金海花苑、金海湾等住宅区卡点人员力量不足,物资缺乏……”

在办公室写完当日的督查小结并上报给指挥中心后,高浩程才意识到自己的裤子和鞋子早已经被雨水浸透,两只脚被冻得没了知觉。

而在洞头区人民医院的发热门诊隔离区内,曾春萍穿着厚厚的隔离服正在紧张忙碌着。作为护理部主任,她主要负责发热门诊的人员调配和工作任务布置,一刻也不能走开。隔离服十分闷热,每次换班,脱下隔离服的她总是全身湿透。

工作间隙,曾春萍会通过微信向高浩程报个平安,同时对女儿的生活起居叮嘱上几句。今年春节期间,一家人甚至没有机会吃上一顿团圆饭。

“大过年的,谁都想和家里人团聚,但是作为一线医护人员,这里更需要我,我义不容辞。他也有他的职责和使命,疫情面前,我们互相理解、互相支持、共同战“疫”,只有守好‘大家’,才有更加安稳的‘小家’。

执子之手待春风 并肩逆行抗疫情

“炳希,下去检查记得做好个人防护,注意安全!”

“我知道,你自己也多注意!”

每天一到单位,吴世娟都会同丈夫谢炳希叮嘱上这么一句,然后两人挥手告别,各自前往办公室开始一天的防疫督查工作。

作为洞头区纪委区监委里的一对“夫妻”职工,他们一个在派驻纪检监察组,一个在党风政风监督室。疫情当前,夫妻俩第一时间放弃休假从丽水庆元返回洞头。为了全身心地投入到防疫督查工作中去,他们决定将5岁的女儿托付给家里的老人照顾。“妈妈,不走!我要妈妈在家里陪我…… ”临行前,小家伙趴在窗户上一直哭闹,吴世娟狠狠心,抹掉眼泪转身就走了。

连日来,谢炳希和北岙片区督查组的同事们一起投入到在防疫监督的第一线,走访村居网格、道路卡点、超市药店,督查了解武汉返洞人员跟踪排摸工作,小区人员出入登记、卡点工作人员值守等情况成了他每天的工作流程。手机上,他每日的运动步数都是动辄两万步。

而作为区纪委区监委综合协调组的一员,妻子吴世娟也是忙得不可开交,第一时间确定每日督查重点、梳理汇总当日所有的督查数据和问题,及时向督查指挥中心汇报每日督查情况,发送问题抄告单并对整改情况进行跟踪监督。一天的工作下来,吴世娟经常是口干舌燥,头昏眼花。

“爸爸妈妈,我很想你们…… ”

“工作上再难也都能克服坚持,就是听见孩子的声音,会有点受不了,对她始终还是有亏欠。”说起女儿,谢炳希心中难掩心酸。夫妻俩互相打气,等到春暖花开时,他们一定能带着女儿爬山踏浪,尽享阖家欢乐!

在这场突如其来的疫情面前,有太多的人,舍了小家 弃了团圆,不惧危险,只为大家。向这些并肩逆行的夫妻们致敬!给所有奋斗在防疫一线的人们点赞!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统