当前位置:首页 > 清廉温州进行时

瑞安:反对形式主义 深入整治“表格抗疫”

发布日期:2020年02月14日

“你们驻村干部怎么不在?”

“他经常要去办公室做报表的,听说一天要报几十张呢!”

日前,瑞安市纪委监委第一纪检监察室在开展疫情防控工作专项督查时,发现有些乡镇、街道的驻村干部不在卡口。通过调查核实,“不在岗”的原因大多是“做报表” 。

随后,第一纪检监察室展开深入调查,发现各乡镇(街道)要报送各类疫情防控数据报表47张,有些部门存在交叉重复报表、有些报表报送意义不大,消耗了基层有限精力。

“现在全市交通工程已经停工,《项目建设人员名单表》《项目留守人员提问记录表》这两张表报由交通局内部责任科室填报就行了!”市纪委监委牵头市交通局、市商务局、市新居民服务中心、市经信局等相关部门,针对要求报送的表格逐个研究、分析讨论、达成共识。

在市委统一部署整顿基础上,瑞安市纪委监委对各部门报表报送情况开展督查,督促有关部门落实整改,力争减轻基层疫情防控负担。截至目前,47张表格现已缩减至21张,缩减率高达55%。

“‘上面千条线,下面一根针’,这些文件、表格只会徒增基层干部的负担。”市纪委监委第一纪检监察室主任陈光木表示,下一步,我们将会对报表整改落实情况进行专项督查,督促有关单位进一步压缩报表,把力戒形式主义落到实处,让基层干部有更多的时间和精力投入到这场阻击战。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统