当前位置:首页 > 轮播图

市纪委监委召开疫情防控督查工作专题部署会

发布日期:2020年02月08日

2月6日下午,市纪委监委召开疫情防控督查工作专题部署会,市委常委、市纪委书记、市监委主任方向出席会议并讲话。

2月5日,省委书记车俊同志,省委常委、省政法委书记、省委指导组组长王昌荣同志对我市纪检监察机关疫情防控督查工作作出重要批示,并予以充分肯定。2月6日上午,省纪委副书记、省监委副主任罗悦明同志到市纪委慰问春节期间坚守一线的纪检监察干部,召开座谈会并讲话。专题部署会传达了省委车俊同志、王昌荣同志重要批示精神和省纪委罗悦明同志讲话精神。

会议指出

前一阶段,在省纪委和市委的坚强的领导下,督查工作取得了较好效果,得到了省委、省纪委和市委主要领导的高度肯定。组建的15个督查组紧紧围绕“6+N”内容,深入防控一线暗访抽查,精准有效开展监督。截至2月5日,共检查乡镇、村社、重点场所2432家次、抽查重点人员排查管控落实人数1897人、发现各类问题或薄弱环节566个。

会议强调

当前疫情防控进入攻坚期,到了背水一战的关键时刻。要紧扣早日拿下拐点攻坚目标,科学防治、精准施策,以“找对人、找到人、找全人”为着力点,坚决打赢疫情防控阻击战。随着“三返”高峰的到来,对防控工作、对督查工作都提出了更高的要求和挑战。要清醒认识到当前疫情防控形势依然复杂严峻,督查工作依然任务艰巨。

会议要求

认识再深化。开展督查、问责干部是手段,根本目的在于强化督促整改,着力推动疫情防控各项措施落实落细。各督查组对于督查中发现的问题,要当场予以反馈,并督促有关责任单位认真抓好落实整改。同时,共性问题要及时向疫情防控工作领导小组报告,为市委市政府决策部署提供科学参考。

方法再优化。坚持快查快办、速战速决,充分运用现有的大数据信息,加强分析研判、抽查核实和责任倒查。更多采取暗访的形式,找准找实各基层单元落实防控措施的薄弱环节和突出问题。对于督查中发现的失职失责问题,要“从快从严从实”处理,同时也要耐心细致做好被问责干部思想工作。

重点再突出。继续紧紧把握“6+N”这个重点内容开展监督,坚决查处对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题。重点把握好对接触者失管、失控,社区网格化管理不到位,大数据运用不充分,“三返”人员劝访,交通管控等五个薄弱环节。加强对党员干部居家情况监督,立足“监督的再监督”,注重发挥相关主管部门的监督管理作用。

效果再提升。监督执纪问责是为了提高防控的工作效率,增强社会效果,形成干部带头、全民抗疫的局面。一方面要强化问责处理,通报情况,形成震慑。另一方面要为逆行在这场战役中的一线干部撑腰鼓劲,善于发现敢于担当、奋勇在前的好榜样、好干部,加大社会群众对政府和党员干部的认知度和认同感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统