瑞安:精准监督兜底保障困难群众生活

发布日期:2020年05月11日

“请你镇务必妥善解决肖某某被取消低保问题,让他安度晚年,不要在小康路上掉队……”日前,瑞安市纪委市监委第五纪检监察室工作人员将一份特殊的监察建议书送至陶山镇人民政府。

事情还要从该镇取消几名低保户的低保资格说起。原来,肖某某系陶山镇五保户,生活困难,长期居住于敬老院。因不懂上级低保政策,擅自使用村里“新建住房指标”并违规用于交易,于今年1月被有关部门依法取消低保资格。

了解该情况后,市纪委工作人员立即介入,对该镇低保人员使用农村“新建住房指标”资格情况及后续生活状况开展全面调查。

经核查,肖某某虽然违规使用了其名下“新建住房指标”,但是作为孤寡老人,生活没有依靠,失去低保资格后,生活将难以为继。除此之外,该镇还有2位低保对象因相同原因被取消低保资格。

对此,市纪委工作人员紧急发送监察建议书,要求该镇妥善对肖某某等人进行妥善安置,保障他们安度晚年。同时,要求该镇牵头对孤寡老人使用“新建住房指标”实施前置调查,及时向老人传达有关政策及行为后果,依法保障此类对象合法权益。

“考虑到实际情况,我们暂时让肖某某继续住在敬老院内。下步,我们会按照有关规定,及时重启低保条件核查,尽早将该类对象重新纳入低保。”收到建议书后,陶山镇社会事务办有关负责人郑重承诺。

近年以来,瑞安市纪委市监委紧盯扶贫领域有关问题,开展扶贫工作专项监督,对建档立卡贫困户脱贫增收、违规发放低保等问题进行“全覆盖”排查,截至目前,共发现扶贫领域问题线索39条,协调解决低保户难题12个。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统