瓯海:“四个先行”提前营造风清气正换届氛围

发布日期:2020年05月12日

2019年以来,瓯海区纪委区监委坚持早谋划、抓主动,将村社换届准备工作融入全局推进,坚持信访积案先行化解、村社作风先行巡察、集体资产先行清欠、涉黑涉恶先行打击,提前解决可能影响换届顺利进行的重点难点问题,为保障村社顺利换届打下坚实基础。

信访积案先行化解,隐患排在前

开展农村涉纪信访“大起底”,全面排查2018年以来的村社信访积案,并同步出台《信访举报工作标准化提升实施意见》,构建“程序不到位”通报、“质量不过关”退查、“反馈不满意”面谈、“诬告陷害”打击、“失实举报”澄清等10项创新机制,常态化提升信访举报处置质效,着力化解影响基层和谐稳定的历史遗留问题。截至目前,已排查2018年以来涉及村居党员干部的问题线索190条,发现信访举报中存在的形式主义、官僚主义问题57个,化解信访积案9件,追究刑事责任6人,党纪处理9人,纠正问题1个。

村社作风先行巡察,纪律挺在前

采取常专结合、板块轮动、巡镇带村等方式压茬推进农村基层政治巡察,于2019年提前完成村社党组织巡察全覆盖。建立《村级党组织政治体检单》,聚焦扶贫惠农、征地拆迁、“三资”管理等重点领域存在的基层“微腐败”问题,对全区186个村社党组织及其成员开展巡察监督,切实把苗头性问题解决在萌芽状态、把复杂性问题化解在换届之前。4轮巡察共发现三大类问题917个、村干部违纪违法问题线索57条,给予党政纪处分46人,移送司法7人。

集体资产先行清欠,监督走在前

推进村集体资产租赁拖欠“减存防增”行动,将村集体房产交易和租赁行为全部纳入镇街公共资源交易平台公开进行,处置情况及时向镇街党(工)委报告,防止村集体资产低价出租、租金长期拖欠等问题,有效化解了群众在村集体资产管理方面的诉求,为村级换届排除潜在风险。截至目前,共梳理出存在租金拖欠情况的村集体资产152处3707万元,已收回拖欠资产63处1840万元。

涉黑涉恶先行打击,正气树在前

优化惩腐打伞专班结构,增配纪检监察室扫黑除恶专班人员8名,通过一周一报表、一周一对账、一周一通报等形式,对全区10个重大涉黑涉恶案件和13个重点问题线索进行“深挖根治”,确保“伞”“网”“链”查深查透,有力维护基层政治生态。截至目前,共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”29人,已给予党纪政务处分12人、组织处理17人、移送司法机关13人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统