瑞安:“五强化”深入推进扶贫领域腐败专项治理

发布日期:2020年05月14日

“陶山镇原前村村党支部书记吴少华利用职务便利,在村民申请解困房一事上违规收受他人烟票,因违反廉洁纪律被给予党内警告处分。”日前,瑞安市纪委市监委通报一起扶贫领域典型案例。

据了解,近年来,瑞安市纪委市监委坚持问题导向,创新监督举措,坚决向扶贫领域“微腐败”亮剑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

强化责任落实。出台扶贫领域腐败和作风问题专项治理方案,突出履职不力问题、以权谋私问题、形式主义和官僚主义问题三大治理重点,将脱贫攻坚工作中的职责细化明确到乡镇(街道)和相关市直单位承担落实。组建委班子领导任组长的8个督查组,通过约谈负责人、实地督查、纳入主体责任考核等多种形式,将压力传导到位,坚决杜绝“上紧下松”现象。

强化线索收集。创新形式多渠道收集问题线索,对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”,在清廉瑞安微信平台设立问题举报监督“直通车”、违纪问题“随手拍”,并将扶贫领域腐败和作风问题作为巡察的重要内容之一,为查处扶贫领域违纪违法问题提供有力支撑。

强化专项检查。对农口系统、民政系统等重点单位扶贫项目及专项资金使用情况开展专项检查,以“精准”监督促“精准”扶贫。如开展低保领域专项检查,共清退不符合低保条件户4256户,收回低保金89.8万元,向市民政局发放监察建议书,督促出台了《瑞安市社会救助审批回避办法》,有效杜绝“关系保”“人情保”。

强化从严问责。对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,坚持严查快办,严惩不贷,发现一起、查处一起。截至目前,全市在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,党纪政务处分49人,移送司法机关5人,形成强大震慑。

强化警示教育。对查处的8起扶贫领域典型案件进行点名道姓公开曝光,让群众知晓,干部知羞,在扶贫领域形成不敢腐的舆论氛围。同时,到案发单位召开专题警示教育大会,深入剖析案例,督促抓好整改,用身边事教育身边人,起到查处一案、警示一片、规范一方的效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统