文成:打响护航村社换届“前哨战”

发布日期:2020年05月14日

“你们乡镇村社组织换届前期做了哪些工作,有没有加强对换届重点难点村的分析研判?”连日来文成县纪委县监委与组织部、民政局等部门联合深入各乡镇开展换届准备工作督导。

据悉,为确保今年村社换届工作平稳有序推进,日前文成县纪委县监委在全县部署启动护航村社换届“清风”行动,为接下来的换届工作奠定坚实基础。

打好信访清淤“攻坚战”,全力化解影响换届问题矛盾

“你们乡镇目前仍有2件信访件未按期办结,接下来要集中力量加快调查处置进度……”

为消除影响村社换届不稳定因素,文成县纪委县监委信访室对2018年以来可能影响村级换届的农村基层信访件进行大起底,建立村社换届信访件管理清单,与承办的乡镇纪委和纪检监察室“一对一”分析调查处置情况,对存在疑问和未按期办结的信访件,加大直办交办、督办催办力度,督促及时化解信访矛盾,实现息诉罢访。

此外,县纪委县监委信访室还联合17个乡镇纪委开展每周“下访”活动,每周三到各村轮流接访,及时收集、掌握可能影响村社换届的苗头性、倾向性问题,确保问题化解在早、化解在小。

打好村级巡察“收官战”,助力夯实村社换届基层基础

走村入戶、民主测评、个别谈话、查阅台账……自4月中旬启动今年新一轮巡察工作以来,文成县委各巡察组一头扎进村里,为村社组织在换届前开展深度“体检”。

据悉,为保障村社换届工作,文成县将村级巡察作为今年首轮巡察重点,通过县乡联动,集中精力对一届任期内未巡察的119个村社党组织进行巡察,全面打响全县244个村社党组织巡察全覆盖“收官战”。

为提升巡察精准性,文成县采取分类巡察法,对信访举报较多、村情较复杂的重点村社开展“对点直巡”,对反映较少、村情较平稳的村社采取“联片同巡”,深入查找村社党组织软弱涣散以及村党员干部作风不正,村社势力及宗族矛盾等可能影响村社换届的不利因素,并建立问题清单,督促相关职能部门和乡镇党委牵头即查即改,限时整改,同时快速移交查处违规违纪违法问题线索,为村社换届提前“清障”。

打好精准摸底“预判战”,合力做好换届人选资格审查

针对今年村社换届书记、主任“一肩挑”新政策可能带来的挑战,文成县纪委县监委联合组织、民政和县访等部门提前做好村情综合分析研判,共同梳理确定16个换届重点难点村社,有针对性加强换届督导工作。

同时,在联合排摸村社书记、主任“一肩挑”人选及村务监督委员会主任(村社监察工作联络站长)换届人选的基础上,建立完善纪委、组织、政法、信访、公安等部门对换届人选资格的联审联查机制,严防“带病”参选,“带病”上岗。

此外,县纪委县监委还坚持提前开展换届纪律宣传教育工作,严肃换届纪律要求,营造良好换届氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统