乐清:“充电式”培训让监察联络工作站履职更有底气

发布日期:2020年05月14日

为进一步推动监察职能向村(社)延伸,健全村(社)“小微权力”规范运行机制,5月13号,乐清市纪委市监委组织召开全市监察工作联络站视频业务培训会,全市25个乡镇(街道)专职纪检监察干部、监察工作联络站站长(临时负责人)及监察联络员共1500余人参加培训。

“她们分享的一些方法技巧,比如交叉检查法、阳光财务公开程序和无现金付款,这些都值得我们去学习参考和推广。”会上,市纪委市监委党风政风监督室主任黄玲芝,市农业农村局经营管理站副科长卢海燕围绕清廉村居建设和农村三资管理及日常监督要点等做了业务讲解,两位教员以鲜活的案例、丰富的知识及到位的理论阐述,分别就村务决策、工程监管、作风纪律、三资管理等群众关心关注的突出问题和对于村级监察联络员如何开展工作,给基层监督人员上了一堂深入浅出、生动精彩的课。

培训会后,部分参会人员谈了自己的感想。

“传授的新知识和工作方法对我很有启发,进一步增强了会监察、能监察、敢监察的底气。”城南街道南草垟村监察联络站站长黄周飞说。

“这次培训加深了我对村级监察联络工作的认识,既有动力也有压力,今后我一定会认真履行村级监察联络站的监察职能,保障村内各项事务运行得到有效的监督。”虹桥镇东街社区监察工作联络站站长瞿康晓这样说。

通过培训,解答了我们平时履职过程中碰到的常见问题,一个个鲜活的案例,提醒我们不仅自己要做到忠诚坚定、担当尽责,还要提醒督促村干部做到清正廉洁,努力做到监督不缺位、不越位。柳市镇、大荆镇、北白象镇、雁荡镇、乐成街道、天成街道、石帆街道等镇街监察工作联络站站长纷纷表示。

“下一步,我们将继续在发挥监察联络工作站履职能力上下功夫,推进村(社)监察工作联络站的规范化建设,让村级监察联络员作为县级监委派出乡镇(街道)监察办公室的‘前哨’和‘触角’,严肃查处损害基层群众切身利益的突出问题,充分发挥群众家门口的一线监察桥头堡作用。”市纪委一名分管负责人表示。(乐清市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统