龙湾:村居“清廉指数”排名倒数后,“哭脸”上了墙

发布日期:2020年05月14日

“乡亲们注意了,我们今天要给村里挂上‘清廉指数’公示牌,由于这次考评我们村是全区唯一一个C级村,所以公示牌上是一个‘哭脸’表情......”5月11日,龙湾区状元街道纪工委书记鲁苏琼来到辖区西台村,参加该村“清廉指数”公示牌挂牌仪式。

微信图片_20200511160824

“这项措施好呀,村里到底廉不廉洁,老百姓看这张公示牌就一目了然。”“前几天街道干部到我家开展‘廉洁指数’调查,我毫不犹豫给村里打了低分,没想到街道真给村里挂了‘哭脸’。”......挂牌现场成了群众的“出气”现场,但鲁苏琼发现越来越多的群众边说边挂上了笑脸。

今年以来,为深入推进清廉村居建设,龙湾区纪委区监委以“五清”为导向,出台了《龙湾区村社“清廉指数”考评办法》,创新开展“清廉指数”分级量化考评工作,而其中以群众为中心的考评做法受到了群众热烈点赞。

在考评办法里,对于“清廉指数”实行问题扣分制度,根据考评结果从高到低设置为A、B、C三档。为让每位群众第一时间了解所在村社“清廉指数”,区纪委区监委将考评结果制作成公示牌挂到村口,并将三档对应转换为浅显易懂的笑脸、平脸、哭脸予以展示,使得公示牌成为人人看得懂的党风廉政“晴雨表”。截至目前,全区116个村社均已完成挂牌,A、B、C三类村居数量分别为85个、30个、1个。

“清廉村居建设,不但要让群众看得到,还要让群众说了算。”在考评过程,赋予并加大群众评分权重,每半年由街道纪工委随机选取50名村民开展入户调查,对村干部是否清廉、村级三资管理是否规范、党员示范作用是否明显等内容实行量化打分,打分结果折算至村社“清廉指数”总分的比例达到40%。此外,在年终统一组织开展的全区村社“清廉指数”第三方测评中,也将群众、村民代表作为重要对象开展随机测评。

微信图片_20200511165118

“公示牌上的表情深深地刺痛了我们,我们村两委全体成员将奋起直追,一定要在年底考核中打个漂亮翻身仗。”在挂牌现场当着村民的面,西台村党支部书记李元秋作了坚决表态。

“清廉村居建设,群众最有发言权。我们将在“清廉指数”考评中继续夯实群众的知情权与参与权,不断增强清廉村居建设的凝聚力和向心力。”龙湾区纪委区监委负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统