永嘉:541个村社换届前收到了神秘“掌中宝”

发布日期:2020年05月15日

“100元发70个红包,每个人领一块多钱,也是违纪,也要受处罚?”“哦,原来连发个名片也是不行的。”……村级组织换届选举在即,近日,印有村级组织换届典型案例的口袋书《警钟响起来》新鲜出炉,并由永嘉县纪检监察干部第一时间送达全县每一个镇村。

据悉,为确保全县村级换届准备工作有序开展,该县纪委县监委主动作为,提前介入,通过“一卡一书一片一课”,即换届监督清风卡、以案示警口袋书、村级换届微电影、法纪主题宣讲课“四个一”,进一步严明纪律,严防换届选举工作中可能出现的拉票、贿选、违规吃请等违纪违法问题。

特别是“一书”中的《警钟响起来》口袋书中列出了农村党员、干部容易产生违纪违法行为的15个换届典型案例,以案说纪,以画释纪,增强警示教育的生动性和学习的深刻性,教育引导广大党员、干部切实增强换届纪律观念和规矩意识,全力护航换届风清气正。“这个巴掌大的小册子,个头小但干货足,从某种意义上讲是我们村干部的‘掌中宝’。”岩坦镇岩坦村党委书记戴显锋多次组织本村干部集中学习“掌中宝”里的内容。

不少村干部把这本口袋书揣在口袋里,随时随地查阅。这本书将村级组织换届较抽象的制度条文转变成基层干部易于理解的案例漫画,告别以往“文字成片却难以理解”的尴尬局面,切切实实让警示更通俗易懂、喜闻乐见。“这本书太实用了,而且小巧,放在口袋正好,可以随身带着,随时学习、随地宣传。”同样受益于“掌中宝”的岩头镇五尺社区党委书记胡秀忠感慨道。

在一户村民家中,纪律保障组组员郑建兄正在为几位有情绪的村民详细介绍换届工作的相关规定,并通过书中关于“挑唆怂恿”的案例为他们上了一堂针对性强的迷你警示教育课。这是该县22个乡镇(街道)541个村社的纪律保障组组成员怀揣“口袋书”进村入户宣传的其中一幕。“通过选取近年来我市村级组织换届中违纪违法典型案例,制作的这本《警钟响起来》口袋书,未雨绸缪为村级换届纪律‘站岗放哨’,防止干部‘带病参选’。”永嘉县纪委县监委相关负责人介绍。

截至目前,该县纪委县监委向全县541个村社发放了以案示警口袋书、换届监督清风卡8000余人次,切实营造风清气正的良好换届风气。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统